Великий Вторник

11 апреля 2023
844
Богослужения 11 апреля, Великого Вторника Страстной Седмицы, предваряются Великим повечерием с Утреней и 1-м часом, которое служат накануне вечером. На богослужении был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (22,15 - 23,39).
В Великий Вторник, как и в Великий Понедельник, была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, на которой был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (24,36 - 26, 2). Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников).
Вторник Страстной Седмицы - один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, фарисеи пытаются искусить Спасителя.
В этот день Христос много учил в храме, и вне его. Первосвященники и старейшины, услышав притчи и поучения Христовы, задумали схватить и убить Его, но напасть открыто не решались. Они боялись народа, почитавшего Христа за пророка.
Утреня Великого Вторника, как и предыдущего дня, начинается с чтения тропаря "Се, жених грядет", в основе которого лежит притча о десяти девах, только теперь его звучание усиливается и расширяется, и в последующих песнопениях, и в Евангельском чтении на Литургии.
Помимо притчи о десяти девах, прозвучит притча о талантах и пророчество о Страшном Суде.
Именно так поучал Христос в тот самый Вторник, накануне Своих Страстей.
Седальны Утрени рассказывают о личной катастрофе Иуды, сознательно предавшегося сребролюбию и избравшего "кесарево" вместо "Божьего".
На Часах читается книга Исход, страдания праведного Иова. На Вечерне раскрываются темы, лишь намеченные на богослужении Утрени: притча о талантах, притча о десяти девах, Страшный Суд, на котором каждому воздастся по его делам.

+7(495)607-15-13