1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

9 марта 2023
1668
9 марта, в день празднования первого ( lV) и второго (452) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в нашем храме была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершил иерей Арсений (Черникин).
Иоанн Креститель был  бескомпромиссным и строгим обличителем греховной жизни, несправедливости и беззакония. Он призывал жить по заповедям Божиим и проповедовал скорое пришествие Мессии. Израильский народ хорошо знал и почитал его.
Особое внимание уделено Иоанну Крестителю в Евангелии. После Божией Матери, в Православии ему посвящено самое большое из всех святых число празднований. Иоанн Креститель очень почитаем православными христианами. Его честная глава - особо значимая святыня, поэтому Православная Церковь празднует все три еë обретения.
По приказу опьяневшего на пиршестве царя Ирода отсеченную мечом честную главу Иоанна Крестителя преподнесли на блюде Саломии, дочери сожительницы царя Иродиады, как награду за понравившийся царю танец. Она передала главу Крестителя своей матери, давно жаждавшей смерти пророка и сумевшей интригой добиться своей цели. Иродиада закопала голову "большего из рожденных женами" в нечистом месте, отдельно от тела святого, так как боялась, что он может воскреснуть, если части тела будут погребены вместе.
Тело Иоанна Предтечи забрали его ученики и с честью похоронили в самарянском городе Севастии. Его честная глава была тайно выкопана благочестивой женщиной Иоанной, женой Иродова домоуправителя. Она омыла голову праведника, положила в чистый сосуд и скрыла в земле на горе Елеонской.
Первое обретение главы Иоанна Предтечи случилось в 4 веке, когда на этом месте копали ров под строительство церкви. Вельможа  Иннокентий узнал о величии находки на принадледащей ему земле по тем благодатным знамениям, которые случились при  обретении, и всю свою оставшуюся жизнь хранил еë с великим благоговением. Над местом обретения главы Иоанна Предтечи был построен мартирий. Незадолго до своей смерти Иннокентий вынес святыню из церкви и скрыл еë в том же месте, где она была найдена, так как опасался поругания неверными. Построенная им церковь  впоследствии была разрушена.
В 1910 г. на месте мартирия была  возведена часовня обретения главы Иоанна Предтечи.
Второе обретение честной главы Иоанна Крестителя произошло в 5 веке.
Святой явился двум инокам, пришедшим в Иерусалим, и указал им место нахождения своей главы. Они нашли место и выкопали её, но проявили нерадение и неблагоговейно отнеслись к  святыне - положили в мешок и отдали нести своему попутчику, горшечнику. Тогда Иоанн Предтеча  явился горшечнику и велел   хранить его честную главу. Горшечник сделал так, а перед смертью передал святыню на сохранение своей сестре.
К сожалению, впоследствии честная глава Иоанна Крестителя  оказалась у священника Евстафия,  впавшего в арианскую ересь. Он вводил в заблуждение христиан, объясняя чудеса исцелений, происходящих от главы пророка Божия, верованием в ложное вероучение. Когда его обман и кощунство обнаружились, он сбежал, закопав честную главу в пещере в пригороде Емессы.
На этом месте позже был основан монастырь.
В 452 году архимандриту Маркеллу  явился Иоанн Предтеча и указал место в пещере, где находилась его честная глава.
Так состоялось второе обретение главы Иоанна Крестителя. Вновь обретённую святыню перенесли сначала в храм города Емессы, а затем в Константинополь.
Дата праздника является переходящей, в високосном году она приходится не на девятое, а на восьмое марта.14:13



+7(495)607-15-13