Великий пяток

3 мая 2024
1311

3 мая, Великая Пятница.


День Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. В древности в этот день Святая Церковь отмечала Пасху Страстей, или Крестную Пасху.


Великий Пяток - день всеобщей великой скорби, строгого поста и сугубой молитвы. 


Ради благоговения перед Господом, принесшим Самого Себя в Жертву на Голгофе для нашего спасения, Божественной Литургии в Великий Пяток не бывает.


В день великой скорби Церковь совершает особые, присущие только этому святому и страшному дню богослужения - Царские Часы, Вечерню с выносом Плащаницы и Утреню с Чином Погребения, на которых мы вспоминаем Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа - осуждение на смерть, Крестные страдания, смерть Спасителя, снятие с Креста и положение во гроб Его Пречистого Тела.


В нашем храме утром в Великую Пятницу Царские, или Великие Часы совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении диакона Матфея (Сафари).


Служба составлена святителем Кириллом Александрийским и называется так потому, что на Великих Пасхальных Часах в Константинопольской церкви Святой Софии всегда присутствовал царь. Великими же Пасхальные Часы (так же, как Рождественские и Богоявленские) именуют ввиду их особой торжественности, содержания и длительности - ведь помимо особых чтений, молитвословий и песнопений сразу прочитываются 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы.


Богослужение Царских Часов основано на древней службе чтений, совершавшихся перед храмом Гроба Господня после ночного шествия: в древности утром в Великий Пяток заканчивалась служба в храме Гроба Господня, и через несколько часов епископ и диаконы выносили на храмовую площадь ковчег с Честным Древом Креста Господня, читали псалмы, пророчества, Апостол, Евангелие, молитвы и пели гимны. Служба чтений заканчивалась около трёх часов дня, после чего в храме Воскресения Господня начиналась Вечерня с чтением Евангелия о положении во Гроб Пречистого Тела Господня, и народ расходился. С течением времени эта служба стала называться Вечерней Великой Пятницы с выносом Плащаницы. Время её начала приближено к часу Крестной смерти Спасителя.

_________________________________________________________________________________________________

В нашем храме в 14:00 Вечерню с выносом Плащаницы совершил настоятель храма, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 


В конце службы Святая Плащаница была изнесена из алтаря и положена для поклонения в центре храма "во гробе" - специально приготовленном для неё и украшенном цветами возвышении. В начале Пасхальной полунощницы святыню вернут в алтарь и положат на Престол, где она будет находиться до отдания Пасхи.


На малом повечерии настоятель храма совершает чтение канона о Распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы. Канон написан святым Симеоном Метафрастом.

________________________________________________________________________________________________

Вечером Великой Пятницы Утреню с Чином погребения Плащаницы совершил настоятель, ему сослужило духовенство храма.


Во время богослужения был совершён крестный ход с обнесением Святой Плащаницы вокруг храма с погребальным звоном колоколов. Во время шествия всё духовенство храма и прихожане пели Трисвятое.


На Утрене с Чином Погребения Плащаницы поются погребальные тропари, 118-й псалом, прославляется Пресвятая Троица, и уже провозглашается первая благая весть о грядущем Воскресении Христовом - пришествие ко Гробу Спасителя жён-мироносиц.


Утреня с Чином Погребения Святой Господней Плащаницы - последнее в  Великий Пяток и первое в Великую и Святую Субботу.

Царские Часы, Вечерня с выносом Плащаницы, Утреня с чином погребения Плащаницы

+7(495)607-15-13