1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Великий Понедельник

Великий Понедельник

10 апреля 2023
1152
В Неделю Ваий, 9 апреля вечером, в нашем храме была отслужена утреня Великого Понедельника Страстной Седмицы. В Великий Понедельник утром, 10 апреля, была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). 
Страстная седмица - это последняя неделя перед Пасхой. Для православных она является самой важной неделей года и посвящяется последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.
Богослужения этой Седмицы особенно трогательны. Каждый день - особая служба и особый смысл, верующие словно проходят со Спасителем его последний земной путь.
В первые три дня Страстной Седмицы на богослужениях вспоминаются последние притчи и поучения Спасителя, в которых сосредоточена вся суть христианского вероучения. В эти три дня прочитывается вся Псалтирь и всё Евангелие, за исключением Страстных отрывков (они читаются особо, вечером в Великий Четверг), и ежедневно совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Особенности часов в первые три дня Страстной недели - на 3-м, 6-м и 9-м часах читается Четвероевангелие. Ещё у первых трёх дней Страстной Седмицы общий тропарь - "Се Жених грядет в полунощи... ". Он основан на притче о десяти девах, которые по-разному встретили жениха, и учит нас всегда трезвиться, бодрствовать, чтобы быть готовыми ко встрече со Христом.
Богослужения Страстного Понедельника предваряются утреней 9 апреля в Неделю Ваий. На утрени Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного в Египет собственными братьями из зависти, как прообраз страданий Спасителя и Его дальнейшую победу.
О событиях Нового Завета был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (21, 18-43), где вспоминается проклятие Иисусом Христом бесплодной смоковницы, как образ лицемерных книжников и фарисеев, которые не имели истинной веры, не принесли молитвы и истинного покаяния, не делали добрых дел; притча о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа израильский народ; пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях. 
В Великий Понедельник, на Литургии Преждеосвященных Даров был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (24, 3-35), в котором прозвучали слова Спасителя о будущем всего мира и о Его Втором пришествии, и прозвучало начало книги Иова - самого совершенного праведника дохристианской эпохи.
В Великий Понедельник Святейший Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, который происходит только один раз в году на Страстной Седмице. Возглавляет чин сам Предстоятель Православной Церкви. Миро (особая смесь трав и растительных масел, всего 50 составляющих) варится по ветхозаветному рецепту в течение трёх дней и освящается Патриархом на Божественной Литургии в Великий Четверг.
Страстная Седмица не входит в Великий Пост, тем не менее, пост в эти дни особенно строгий.

+7(495)607-15-13