1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя святых жен-мироносиц

Неделя святых жен-мироносиц

30 апреля 2023
1357
30 апреля, в третью неделю по Пасхе, Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц - первых вестниц о Воскресении Иисуса Христа. С тех пор их имена навеки вписаны в историю христианства и неотделимы от неё.
В день праздника в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Арсения (Черникина). Накануне в субботу было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма, ему сослужило духовенство храма. 
После Евангельского чтения отец Андрей произнёс воскресную проповедь о смысле подвига святых жен-мироносиц и о том, как следовать их примеру современным христианским женщинам, чтобы помочь обрести крепкую веру членам своих семей, о христианской любви и самопожертвовании.
Почти все спутники Иисуса Христа, окружавшие его люди, впоследствии стали первыми христианскими святыми, потому что встретившись с Господом человек не мог не измениться. Из всех святых подвиг жен-мироносиц выделяется образом подлинной любви и совершенного служения Христу. 
Святые жены-мироносицы были свидетельницами Крестных страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. На заре третьего дня после погребения в великой скорби они пришли ко Гробу Господню, взяв с собой миро, чтобы по иудейскому обычаю возлить благовония на Тело своего любимого Равви. Но запечатанный гроб нашли открытым - Христос воистину Воскрес! Учение Иисуса Христа понесли всему миру апостолы, но достоверность Воскресения Христова оказалась связана с присутствием женщин, по духовному рвению и благовествованию сравнимых с апостолами и святителями. Ближайшие ученики Христовы отступили на время, но именно женщины следовали за Христом в самый тяжкий час Его крестного пути.
Их имена известны нам из Святого Евангелия:
- Мария Магдалина;
- Мария Клеопова;
- Саломия, мать апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых;
- Мария Иаковлева;
- и другие, так как евангелисты называют поименно не всех женщин, стоявших у Креста и принесших миро ко Гробу Господню. 
Святое Предание относит к мироносицам ещë Марию и Марфу - сестёр Лазаря, и Сусанну, служившую Господу своим имением.
За особую преданность Господу честь первой увидеть Его по Воскресении была дана Марии Магдалине, опередившей всех учеников и даже Его Пречистую Матерь. Самая усердная, она приходила неоднократно, не боясь идти одна среди ночи, презирая опасность от возможной встречи с римскими воинами. По Воскресении Господа, после Его Вознесения, святая Мария Магдалина с сёстрами Лазаря прибудет в Рим, чтобы возвестить императору Тиверию Кесарю истину о минувших событиях, о чудесах и благодеяниях Иисуса Христа и о жестокосердии иудейских первосвященников. Всю свою жизнь она трудилась в благовествовании  
Христовом и получила наименование "равноапостольной".
Святые жены-мироносицы стали первыми, кого вознесла на крыльях пасхальная радость, и они первые понесли её миру, засвидетельствовав непреложное спасение души и совершая истинное миссионерство. Они издревле являются покровительницами женских обителей.
В день праздника православные женщины принимают поздравления и подарки. По традиции, в нашем храме всех присутствующих женщин поздравил с праздником настоятель. В качестве подарка отец Андрей преподнёс трогательное стихотворение и прочёл его по окончании богослужения.



+7(495)607-15-13