1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января 2024
782
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 

В этот великий двунадесятый праздник православные христиане всего мира прославляют Рождество Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлиеме Иудейском. Царство всех веков приблизилось к нам - родился Царь, принесший спасение миру, явился Свет, выводящий человечество из мрака.

Рождество Господа в 2024 году выпало на Воскресный день, в тридцать первую Неделю по Пятидесятнице, поэтому согласно Церковному Уставу совершилась Божественная Литургия святителя Василия Великого, звучащая лишь десять раз в году и отличающаяся особой торжественностью и длительностью.

Из года в год в наш храм на праздничные богослужения Рождественской ночи, несмотря на ночное время и крепкий мороз, поклониться Богомладенцу Христу и прославить неизреченное Боговоплощение неизменно приходит большое количество верующих. К десяти часам вечера 6 января наши прихожане уже торопились на совершение Великого повечерия с Утреней, где впервые был полностью пропет рождественский канон, и по традиции все приложились к праздничной иконе, возложенной на аналое:

"Христос раждается - славите!
Христос с Небес - срящите!
Христос на земли - возноситеся!
Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися..."

Сразу по окончании Великого повечерия с Утреней 7 января в полночь началась Божественная Литургия. Особенную духовную радость в Рождественскую ночь получили те христиане, которые причастились Святых Христовых Таин. 

Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужило духовенство храма - протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов) и иерей Арсений (Черникин). 

Рождественское послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с амвона прочитал отец Арсений, а по окончании богослужений верующих поздравил с великим праздником настоятель храма.

Отец Андрей пожелал всем нам принести Богомладенцу Христу самое лучшее и ценное, что есть в человеке - открытое для Божественной любви и любящее Бога сердце, чистую и праведную жизнь по Его Заповедям. Совершение великой тайны Боговоплощения явилось настолько переломным и значимым событием в истории человечества, что с приходом Спасителя в мир началась новая эра и новое летоисчисление - от Рождества Христова. Поэтому отец Андрей подчеркнул, что поздравлять нужно не просто с Рождеством, как теперь можно иногда услышать, а именно с Рождеством Христовым! 

К великой радости верующих, не имевших возможности участвовать в ночной праздничой службе, 7 января в 10:00 в нашем храме была отслужена Поздняя Божественная Литургия, которую совершил архимандрит Филарет (Радаев).

Со дня Рождества Спасителя начинаются Святые дни - светоносный период, когда православные христиане веселятся и ликуют о Его явлении в мир. Святочный период продолжается до Крещенского Сочельника. Нам, христианам, важно, чтобы радость о рождении Иисуса Христа коснулась сердца каждого человека, поэтому не забудем и о добрых делах.

"Отверз Господь небеса для нас земнородных. Отверзем же мы души и сердца наши для Господа. Уста наши да возвещают Ему пение и хваление, руки же наши да творят дела милосердия. Господу, лежащему в яслях, вместе со славословием и хвалением, принесем каждый от сердца какое-либо доброе дело". (Святитель Иоанн Шанхайский)

"Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого.
Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником...
Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни?
Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?... Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому". (Преподобный Ефрем Сирин)

+7(495)607-15-13