1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вознесение Господне (2024)

Вознесение Господне (2024)

13 июня 2024
1695

13 июня Православная Церковь совершает двунадесятый праздник - Вознесение Господне, посвящённый одному из основных событий земного служения Иисуса Христа.


12 июня, накануне праздника, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел (Феоктистов), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 

13 июня, в день праздника, были отслужены две Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов), в сослужении иерея Бояна (Попова), позднюю - иерей Арсений (Черникин), в сослужении диакона Матфея (Сафари).

_________________________________________________________________________________________________

Вознесение Иисуса Христа на небо совершилось в сороковой день после Пасхи. Спаситель вывел Своих учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, преподал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях святых апостолов написано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Иисусу Христу и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сойдет Святой Дух.


Вознесение Господне стало одним из знаменательных и таинственных событий Священной истории, им завершается пасхальный период. Церковь посвятила Вознесению отдельный праздник, в котором мы прославляем вхождение воскресшего Христа в небесное святилище и седение одесную Бога Отца.


Как говорят отцы Церкви, Своим вознесением на небо Господь показывает, что наша настоящая жизнь не здесь, на земле, где мы, по слову апостола, только «странники и пришельцы» (1 Пет. 2:11), а подлинное «наше жительство - на небесах» (Фил. 3:20).

________________________________________________________________________________________________

« <...> И так, в праздник Вознесения Господня нужно радоваться всем христианам. Чему же радоваться? Казалось бы, скорее надобно было печалиться и скорбеть, потому что сладчайший Спаситель наш Иисус Христос оставил нас видимым Своим присутствием и вознесся на небеса, откуда придет опять, но придет уже грозным Судиею всех земнородных. Нет, в день воспоминания вознесения Господня больше причин к радости, чем к печали <...> и вознесение Его было для нашего блага.

<...> Господь вознесся на небо для того, чтобы вместо Себя послать равного Себе — Утешителя Духа Святого, Который утешил бы святых апостолов и всех истинных христиан в их скорбях, бедах и гонениях. — Вот первая причина радости. Гряди же, гряди, Господи Иисусе, и посли нам Утешителя!

<...> Далее — вознесся от нас Господь на небо, чтобы Ему с высоты призирать на нас, как Отцу на чад, как пастырю на овец, как Орлу на птенцов, как Вождю на свое воинство, чтобы всякого видеть и у каждого из нас рассматривать нужду и потребности, и каждому подать помощь.

<...> Вознесся от нас Господь на небо и для того, чтобы, как солнце, осиявать всех нас благодатию Своею с высоты небесной.

<...> Господь вознесся от нас на небо еще для того, чтобы устроить нам путь к небу, и чтобы быть нашим Предводителем в горние страны <…> им и ныне восходят достойные — праведные люди, последующие Христовым стопам; ныне всем известен путь к небу. Только не ленитесь восходить им, христиане!

<...> Далее — Господь вознесся от нас на небо, чтобы ходатайствовать о нас пред Богом Отцем <...>: «аще кто согрешит, Ходатая имамы к Богу Отцу, Иисуса Христа Праведника: и Той очищение есть о гресех наших» (1 Иоан. 2:1-2). И так, не будем мы, грешные люди, отчаиваться в своем спасении, а будем благонадежны: мы имеем доброго Заступника о нас к Богу Отцу — Самого Христа Спасителя нашего, Который и ходатайствует о нас, только не будем ленивы и сами, при ходатайстве Христовом, воссылать свои теплые молитвы к Отцу небесному; — да, Господь Иисус Христос ходатайствует о нас к Богу Отцу и умилостивляет Его.

<...> Наконец, Господь вознесся от нас на небо, чтобы на небеси уготовать нам место, где мы будем жить во веки и соцарствовать Ему, Господу нашему. Так Он Сам говорит: «иду уготовати место вам; и аще пойду, и уготовлю место вам, паки прииду и поиму вы к Себе: да, идеже есмь Аз, и вы будете» (Иоан. 14, 2-3). Какая радостная причина вознесения! Господь вознесся от нас на небо, чтобы приготовить каждому из праведных и благочестивых людей место на небеси, а также и нам грешным, если обратимся и покаемся от всего сердца. <…> Покаемся — и спасемся. 

Все возрадуемся Вознесению своего Господа Спасителя. 

Аминь». 


(Слово в день Вознесения Господня - Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

+7(495)607-15-13