25 апреля 2023
771
На девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, Православной Церковью установлен особый день Пасхального поминовения усопших - Радоница.
25 апреля в нашем храме была отслужена Божественная Литургия и Панихида. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). 
По Богослужебному Уставу после Фомина воскресенья возобновляется прекращавшееся с Великого Четвертка пение литии по усопшим. Радоница - первый день поминовения усопших гласным образом, когда после Литургии совершается ещё и панихида.
Название праздника - Радоница - происходит от слова "радость", потому что продолжается празднование Пасхи. В этот день мы разделяем радость Светлого Христова Воскресения с умершими в надежде на жизнь вечную нашими родными и близкими, которые и после смерти остаются членами Церкви.
Традиция поминать усопших на Фоминой седмице связана с воспоминанием сошествия Господа Иисуса Христа во ад, когда Он разрушил его узы и вывел оттуда томившихся праведников. Господь победил смерть Своим Воскресением, и наша скорбь о временной разлуке с близкими претворяется в радость. Поэтому в день Радоницы нужно не омрачаться переживаниями по поводу смерти близких, а наоборот - радоваться их рождению в другую, вечную жизнь. По слову апостола Павла, "если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведёт через Иисуса с Ним" (1 Фес. 4:14).
На Радоницу принято посещать могилы на кладбищах. Нужно не только навести порядок, но и обязательно помолиться, совершить литию. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IVв.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: "Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым, потому и собираемся мы".

+7(495)607-15-13