5 мая 2024
1138

5 мая 2024 года - Светлое Христово Воскресение! 


Православные христиане всего мира празднуют Святую Пасху Господню - Праздник праздников и Торжество торжеств! 


Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


"Сегодняшнее торжество – в честь победы, братия, победы Всецаря, Сына Божия. Ибо ныне диавол терпит поражение благодаря Распятому, а наш род радуется благодаря Воскресшему... Ныне благодаря Воскресшему рай отверст, Адам оживотворяется и Ева утешается, число избранных умножается и Царствие уготовляется, человек спасается и Христос приемлет поклонение".

        (Преподобный Исихий Иерусалимский)


Пасхальное богослужение - самое главное и торжественное в году. Оно совершается при полном освещении храма и полностью поётся.


Праздничную службу возглавил наш настоятель, протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужило всё духовенство храма - протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари).


Перед началом праздничной службы была совершена Пасхальная полунощница с чтением канона Великой Субботы (во время его чтения в алтарь уносят Плащаницу) и были прочитаны Деяния Апостолов.


Перед Пасхальной утреней в наш храм был доставлен Благодатный огонь. Его раздали прихожанам, засветили принесенные лампады и зажгли свечи. Множество верующих собралось в храме к полуночи, чтобы на Пасхальном богослужении вместе со всею Церковью ликовать и славословить воскресшего Христа, радуясь Его Победе над смертью.


Под праздничный звон колоколов был совершён Пасхальный Крестный ход.


В центре богослужения Пасхальной утрени - Пасхальный канон Иоанна Дамаскина. После пения воскресных стихир было прочитано Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустого, включённое в Пасхальную службу в IX веке.


По окончании Пасхальных часов была совершена Божественная Литургия Иоанна Златоустого, во время которой отец Арсений прочитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла. 


После заамвонной молитвы на солее настоятель храма совершил освящение артоса - особого пасхального хлеба, испечённого во время Великого поста и полагаемого в храме в Пасхальную седмицу в ознаменование того, что Христос сделался для нас истинным хлебом жизни.


По окончании Пасхального богослужения отец Андрей поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением и началом Светлой Селмицы, пожелал всем хранить в сердцах пасхальную радость и  то внутреннее духовное благоустроение, которым мы обогатились во время великопостного периода. 


По благословению отца Андрея, после ночной службы в нашем храме было организовано разговление, все желающие остались в храме на общую Пасхальную трапезу.


Светлая Седмица празднуется как "един день" - церковная служба почти полностью повторяет богослужение Пасхальной ночи. Это время духовной радости, торжественной молитвы и прославления воскресшего Христа.


Православные христиане вместо обычного утреннего и вечернего молитвенного правила читают Часы Святыя Пасхи.

+7(495)607-15-13