1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. перенесение мощей свт. Петра, митрополита киевского, московского и всея руси чудотворца(1479)

перенесение мощей свт. Петра, митрополита киевского, московского и всея руси чудотворца(1479)

6 сентября 2023
1820
6 сентября Русская Православная Церковь празднует перенесение в 1479 году мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца, с именем которого тесно связан очень важный этап её истории - начало Московского периода.
В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Боян (Попов) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева). 
Будущий Киевский первосвятитель митрополит Пётр родился на Галицко-Волынской земле. С 12 лет он нёс послушание в монастыре. Будучи иноком, он много учился, освоил иконопись, и написанные иконы раздавал братии монастыря и христианам. После рукоположения в иеромонахи и многолетних подвигов в монастыре, святой Пётр стал искать уединения. Получив благословение от игумена обители, он поставил келию на берегу реки Рать. С течением времени на этом месте  образовался Новодворский монастырь, игуменом которого братия избрала святого Петра. Услышать его духовные наставления в обитель часто приходил князь Галицкий. Посещал монастырь митрополит Киевский и Всея Руси Максим. Игумен Пётр принял от него первосвятительское благословение и принёс в дар собственноручно написанную икону Успения Пресвятой Богородицы.
В 1305 году святой митрополит Максим, к тому времени обосновавшийся во Владимире, преставился ко Господу.
В 1308 году игумен Пётр прибыл в Константинополь для посвящения в митрополита Галицкого, но Божиим Промыслом всё устроилось иначе: Патриарх Константинопольский Афанасий с Собором посвятил святого Петра в митрополита Киевского и Всея Руси.
Пробыв по возвращении один год в Киеве, митрополит Пётр покинул город из-за угрозы набегов иноплеменников и в 1309 году переехал во Владимир - перенесённую ещё в XII веке святым князем Андрем Боголюбским столицу.
В первые годы управления Русской митрополией святителю Петру приходилось часто объезжать епархии, совершая труды по утверждению истинной веры и нравственности, наставляя народ к сохранению христианского благочестия, призывая князей к миру и единению. 
В 1325 году великий князь Московский Иоанн Данилович (Калита) получил согласие святителя Петра на перенесение митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, и это событие было очень значимым для всей Руси. 
Митрополит Пётр сделал Москву местом своих первосвятительских трудов, благодаря чему она стала духовным центром Руси. Началось объединение русских земель.
Москва в то время располагалась в пределах кремлёвских стен, но всё же была многолюдна. Здесь было сложно найти тихое место для уединённой молитвы. На берегу реки Неглинной, неподалёку от Кремля, в селе Высоком, первосвятитель возвёл деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла - основал будущий Высоко-Петровский монастырь. От монастыря до Кремля через лес проложили дорогу, прозванную Петровкой. И по сей день она ведёт от монастырских стен к Кремлёвским.
В авусте 1326 года по желанию митрополита Петра великий князь Иоанн Данилович заложил в Москве первую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В его стене первосвятитель Руси, предчувствуя скорое окончание своего земного пути, собственными руками построил себе каменный гроб. 
Святой митрополит Пётр успел освятить лишь место под постройку Успенского собора. Он  преставился ко Господу 21 декабря 1326 года. Во исполнение благословения, его тело было погребено в стене недостроенного Успенского собора Московского Кремля.
Почитать святителя Петра и обращаться к нему с молитвами начали сразу после его преставления. Тогда же ему были составлены краткое житие и канон. По молитвам у его гроба совершалось множество чудес. 
Святой митрополит Пётр был прославлен в лике святых на архиерейском Соборе во Владимире в 1327 году, и на Константинопольском Соборе - в 1339-м. С тех пор ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра - чудотворца призывали в свидетели при составлении государственных договоров, здесь поставлялись архиепископы, нарекались первосвятители.
В 1472 году, при перестраивании обветшавшего собора, открыли гробницу святого митрополита Петра и обнаружили его мощи нетленными. Их переложили в новую раку, совершив таким образом первое перенесение мощей святого.
Перестройка храма не смогла остановить его обрушение, и великий князь Московский Иоанн III начал постройку нового Успенского собора. После его освящения рака с мощами святителя Петра 6 сентября (24 августа по ст.ст.) 1479 года была положена под спудом, и в этот день Церковью было установлено единое празднование перенесению его святых мощей. Здесь же с тех пор находятся написанные им иконы и деревянный архипастырский жезл с надписью: "Смиренный Пётр митрополит Всея Руси".
Точный титул святителя Петра - митрополит Киевский. Его именуют Московским потому, что при нём кафедра русских митрополитов была перенесена в Москву, чему предшествовало множество политических событий. Пророчества святителя Петра, чудотворца, о граде Москве и Руси впоследствии точно исполнились. В его завете сказано: Москве быть до тех пор, пока стоит Успенский собор и "мои кости в нём положены будут".
Главный подвиг святителя Петра - благословение Москвы как собирательницы Русской земли для единства и крепости всего Русского государства.
+7(495)607-15-13