1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. память святителя Алексия

память святителя Алексия

25 февраля 2023
1351
25 февраля в храме Живоначальной Троицы в Листах отмечается малый престольный праздник - память святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея Руси чудотворца.
24 февраля, накануне праздника, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского церковного округа, ему сослужило духовенство храма.
В сам день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение возглавил отец благочинный, протоиерей Олег Клемышев, ему сослужили:  настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), архимандрит Филарет (Радаев), протоиерей Павел (Феоктистов) и иерей Боян (Попов). Отец Олег поздравил духовенство храма и всех присутствующих на службе с престольным праздником, и отметил, что святитель Алексий является усердным заступником и молитвенником за Москву и за Россию.
Святитель Алексий родился на рубеже 13-14 веков, в Москве, в семье боярина Фёдора Бяконта. При  крещении был наречён именем Елевферий. Будучи двенадцатилетним отроком, он удостоился посещения самим Господом во время ловли птиц. Раскинув сети, он задремал и вдруг явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". В 15 лет он решил стать иноком, и в 1320 г. вступил в Московский Богоявленский монастырь. После 20-ти лет строгих иноческих подвигов он был поставлен митрополитом Феогностом заведовать судебными делами Церкви. После 12-ти лет служения, в 1350 г., он был посвящён в епископа Владимирского.
Когда почил митрополит Феогност, патриарх Константинопольский Филофей за добродетельную жизнь и духовные достоинства поставил Алексия митрополитом. Согласно патриаршей грамоте, было это 30 июня 1354 г. В этот день впервые в истории Руси, в виде исключения, митрополитом стал русский, а не грек.
Чтобы положить конец великим нестроениям и распрям в Русской Церкви, в 1356 г. во время поездки митрополита Алексия в Константинополь, Вселенский патриарх Каллист дал ему право считаться архиепископом Киева и Великой Руси с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха".
Трижды святому самому приходилось ездить в Золотую Орду для налаживания отношений.
Так, в 1357 г., по молитвам святителя и после окропления святой водой, прозрела слепая супруга хана Тайдула.
После кончины великого московского князя Иоанна Красного святитель взял на воспитание его восьмилетнего сына, будущего Димитрия Донского.
Укрепление христианства и объединение Древней Руси зародилось усилиями святого митрополита Алексия. Благодаря его трудам, на Руси развивалось монашество. В Москве им были основаны Спасо-Андроников, Чудов и Симонов монастыри, женская общежительная обитель под Москвой (Алексеевская). С его благословения был возведён Введенский Владычный монастырь в Серпухове и возрождены Цареконстантиновский под Владимиром и Благовещенский в Нижнем Новгороде. При нём особенно распространилось почитание святого апостола Петра.
Митрополит Алексий дружил с игуменом Сергием Радонежским. Они часто встречались, беседовали о делах Церкви, и святитель Алексий просил преподобного, чтобы он по его смерти принял престол, но преподобный отверг это предложение.
Митрополит Алексий был крупным государственным деятелем своей эпохи. Он заложил основы объединения раздробленных уделов вокруг Москвы и создания союза княжеств, которые в дальнейшем смогли избавиться от ига Орды и стать сильным государством с единым центром.
Святитель Алексий почил 12 февраля 1378 г. в возрасте 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Он завещал положить его в московском Чудовом монастыре за пределами алтаря, так как считал себя недостойным. Но, почитавший его как отца, князь Димитрий Донской распорядился положить его в церкви, возле алтаря. В 1431 г., через 50 лет, чудесным образом были обретены его мощи, и с тех пор стали чтить память великого святителя и молитвенника за русскую землю.
В настоящее время святые мощи митрополита Алексия Московского покоятся в Богоявленском Кафедральном соборе г. Москвы.
Всем христианом в бедах помощник и граду Москве велий заступник, недугующим врач безмездный, и сущим в нуждах и скорбех готовейший утешитель, и ходатай теплый ко всех Царю, Христу Богу, святителю отче Алексие, моли Бога о нас!
+7(495)607-15-13