1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День памяти Владимирской иконы Божией Матери

День памяти Владимирской иконы Божией Матери

3 июня 2024
1683

3 июня Русская Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери, установленное в память чудесного спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея (1521).


Также православный мир чествует память святых равноапостольных царя Константина (337) и матери его, святой царицы Елены (327), обратившихся к христианству и превративших языческую Римскую Империю в христианскую.


2 июня вечером в нашем храме была отслужена вечерня и утреня с полиелеем. 

3 июня, в день праздника, была отслужена одна Божественная Литургия. 

Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Матфей (Сафари).

____________________________________________________________________________________________

Владимирская икона Божией Матери - великая святыня России. Это самая ранняя из известных, сохранившихся с древних времён, и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской Православной Церкви. История ее почитания отличается глубокой духовной связью событий церковной и государственной жизни Руси и подробно зафиксирована в древних летописях и сказаниях. 


Из летописных источников известно, что Владимирская икона Божией Матери написана при Её жизни апостолом и евангелистом Лукой. Увидев принесенную икону, Богородица сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Святой образ находился в Иерусалиме до середины V века, затем он был перенесен в Константинополь, и в первой половине XII столетия был подарен патриархом Лукой Хризоверхом великому князю Юрию Долгорукому. Дальнейшая судьба великой святыни связана с Русью, которую она спасала от врагов в самые тяжелые и опасные годы.


Первое упоминание о ней в русской летописи относится к 1155 году. Оно связано со старшим сыном великого князя Юрия Долгорукого Андреем Боголюбским: «Того же лета иде Андреи от отца своего Суждалю, и принесе ида икону святую Богородицю, юже принесоша в едином корабли с Пирогощею из Царяграда... и украсив ю постави и в церкви своеи Володимери». 


Святыня занимала настолько важное место в жизни Владимиро-Суздальского княжества, что летопись того времени была основана на чудесах, совершённых по молитвенному обращению к ней.


С возвышением Московского княжества икона Божией Матери "Владимирская" была перенесена в Москву в возведенный при святителе Петре Успенский собор, и начиная с 1480 года находилась в нём постоянно.


В 1521 году войска татарского хана Махмет-Гирея подошли к Москве. Святой Василий Блаженный горячо молился перед образом Владимирской иконы Божией Матери о спасении, и Пресвятая Дева оградила город, взяв его под защиту небесного воинства. Подошедшие войска татар, видя страшное небесное знамение, устрашились и повернули обратно.


В середине XVI века под руководством митрополита Московского Макария об этом событии была записана летописная повесть «Знамение ужасно и преславно, и како спасен бысть град Москва от нашествия безбожных тотар к Богу молитвами Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцев русских, и како Божьим пособием сами безбожнии побегоша». Повествование начинается с видения блаженного Василия о повелении Господа московским святителям вынести из града Владимирскую икону за нерадение народа в молитвах и о том, как исправить положение. Видение было и одной благочестивой инокине, как будто из Кремля московские святители крестным ходом выносили чудотворный образ Пресвятой Девы, а преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский с плачем припадали к ногам святителей, умоляя их не покидать город в опасности и отслужить молебен. Все вместе они принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. Блаженному Василию было открыто, что молитвами святых и заступничеством Божией Матери Москва будет спасена. Всю ночь народ горячо молился в Успенском соборе об избавлении от захватчиков. Татарам же было видение многочисленного войска, и хан отступил.


Празднование третьего спасения Москвы Владимирской иконой Богоматери в честь избавления от нашествия войск Махмет-Гирея началось 21 мая 1521 года крестным ходом из Успенского собора в Сретенский монастырь. Непрерывные молитвы крестного хода продолжались 10 часов.


Владимирская икона двусторонняя: на лицевой стороне - образ Богоматери с Младенцем, на обороте - Престол и орудия Страстей Христовых. Образ принадлежит к иконографическому типу «Умиление», от  других икон этого типа он имеет отличие: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни - «пяточка». 


После закрытия Успенского собора в 1918 году чудотворный образ передали сначала в Исторический музей, а затем в Третьяковскую галерею. С 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме святителя Николая в Толмачах.

+7(495)607-15-13