1. Главная
  2. Новости
  3. Неделя 11-я по Пятидесятнице

Неделя 11-я по Пятидесятнице

20 августа 2023
136

20 августа, в одиннадцатую Неделю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, в схиме - Макария (1623-1703), епископа Воронежского и Елецкого, чудотворца.

В воскресный день в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Бояна (Попова). 

Накануне Воскресное Всенощное бдение возглавил настоятель, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и иерей Боян (Попов). 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (18:23-35). 

Воскресная проповедь отца Андрея была посвящена теме прощения - одной из важнейших в деле спасения христианина. В качестве примера назидания батюшка прочитал строки стихотворения Б. Пастернака "Учись прощать", призвал учиться соблюдению этой Христовой заповеди как науке, открывающей особую радость в человеческом сердце. Говоря о прощении как о великой силе христианина, отец Андрей отметил, что оно изменяет мир к лучшему.

Прощающий облекается этой силой от самого Бога, так как начал с самого трудного - изменения себя самого.


Православной Церковью установлено семь дней памяти святителю Митрофану Воронежскому (в схиме - Макарию), что свидетельствует о любви и глубоком уважении этого святого верующим русским народом. Один из них - день обретения его мощей в 1832 году.

Благоговейное почитание владыки Митрофана началось со времени его кончины в 1703 году в возрасте 80 лет. К месту его погребения, в выстроенный святителем в Воронеже Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, шли верующие со всех окрестных деревень поклониться батюшке Митрофану - первому воронежскому святителю. Всего за годы своего служения он построил 57 храмов.

При перенесении его мощей, в связи с ремонтом Благовещенского собора в 1718 и 1735 г.г., они были обнаружены нетленными, и участились случаи чудесных явлений Божией помощи возле гробницы святителя. 

С 1820 года особенно возросло число верующих, притекающих в Воронеж помолиться и почтить память святителя Митрофана. Архиепископ Воронежский Антоний (Смирнитский) сообщал о всех случаях чудес и исцелений Святейшему Синоду и просил разрешения на прославление святителя. После освидетельствования комиссией, состав которой был утверждён государем-императором, 7 августа (20 августа по н.ст.) 1832 года святитель  Митрофан Воронежский был причислен к лику святых.

Перед самой смертью владыка Митрофан исполнил своё давнее желание и был пострижен в великую схиму с наречением имени Макарий, но лечь в гроб в схимническом облачении не получилось - воспрепятствовал царь. Пётр Алексеевич, прибывший к уже умирающему владыке и на его похоронах на своих плечах несший его гроб, счёл приличным епископу носить на людях облачение, соответствующее его высокому сану. По окончании погребения Пётр сказал: "Не осталось у меня другого такого святого старца, ему же да будет вечная память".

Накануне дня открытия мощей святителя Митрофана в 1832 году, архиепископ Воронежский Антоний приготовился к возложению на них нового архиерейского облачения, но ощутил в своём теле внезапную слабость и сел в кресло. Вдруг послышался тихий голос: "Не нарушай моего завещания!" Думая, что бы это могло означать, владыка Антоний открыл хранилище с приготовленным архиерейским облачением и обнаружил там схиму, недавно принесённую неизвестной монахиней. Передавая облачение, она сказала, что скоро оно понадобится. Тогда владыка усмотрел в услышанных им словах волю святителя Митрофана положить на его мощи схиму, как свидетельство крайнего смирения святого и его духовной связи со своим небесным покровителем преподобным Макарием Унженским.

+7(495)607-15-13