1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 4-я Неделя по Пасхе, о расслабленном

4-я Неделя по Пасхе, о расслабленном

26 мая 2024
1918
 26 мая - 4-я Неделя по Пасхе, о расслабленном. Православная Церковь вспоминает чудесное исцеление Иисусом Христом человека, 38 лет страдавшего тяжким недугом.


25 мая в храме Живоначальной Троицы в Листах было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Матфей (Сафари). 

26 мая были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель, в сослужении иерея Бояна (Попова) и диакона Матфея (Сафари). 


На Божественной Литургии были прочитаны Деяния святых Апостолов (Деян.9:32-42) и Евангелие от Иоанна (Ин.5:1-15).

____________________________________________________________________________________________

В Неделю о расслабленном настоятель нашего храма дал толкование Евангельскому чтению дня, предложил глубоко вдуматься в его смысл и усвоить из него важные уроки для совершенствования в христианских добродетелях.  


В своей воскресной проповеди отец Андрей коснулся таких насущных проблем, как одиночество и болезни, бесчеловечность и равнодушие, неблагодарность и предательство.


Сегодняшнее Евангелие предостерегает нас от страшного недуга - бесчеловечности. Человек З8 лет лежал расслабленный в многолюдном Иерусалиме. Сколько людей за это время прошло мимо него, в том числе, в храм, чтобы помолиться Богу, но среди них не нашлось ни одного, готового помочь этому несчастному. То же самое можно наблюдать и в наши дни. Например, люди находят себе друзей в социальных сетях, но когда становится плохо, когда нужен человек, оказывается, что друзей на самом деле нет, они виртуальны.


Чтобы наследовать Царство небесное, нужно стать христианином, а чтобы стать христианином, нужно обрести в душе человеческие качества - сердечную теплоту, сострадание, вежливость, гостеприимство. Но к сожалению, даже воцерковлённые люди часто не имеют простых человеческих добродетелей, что препятствует усвоению ими добродетелей христианских. Отсутствие в людях, верующих в Бога, жертвенности, сострадания - об этом сегодняшнее Евангелие.


Иисус Христос увидел расслабленного, которому никто не захотел помочь, и исцелил его. Совершилось чудо Божие, болящий был избавлен от страданий, но реакцией иудеев было окамененное нечувствие, бессердечие. Служение букве закона и показная праведность породили в них зависть к добрым делам и ненависть к любви.


Здесь мы видим, что важней, - внешняя праведность или внутренняя любовь к человеку. Добрые дела не совершаются по графику, чудеса не имеют точного  расписания. Господь совершил чудо исцеления по Своей божественной любви к человеку.


Христос сказал исцелённому впредь опасаться греха, чтобы не случилось с ним ещё более худшее. Следовательно, болезнь напрямую связана с грехом, она является его следствием, поэтому надо бояться грешить. А если согрешил - каяться и прибегать к Таинству исповеди, избегать впредь греховных ошибок. В тоже время, болезнь, принося немощь и страдания, удерживает человека от совершения греховных поступков, перевоспитывает его. 


Исцелённый Спасителем бывший расслабленный оказался предателем: он указал иудеям на Того, Кто исцелил его, и с этого дня они решили схватить и убить Христа. Человек изменчив и непостоянен.  Господь видит это с высоты небес, но и верит в нас, что мы не изменим Ему в ответ на Его любовь. Господь поднимает каждого из нас, как того расслабленного человека.


Сегодня мы видим, какое равнодушие существует в мире. Лишь только в Церкви звучат слова о любви, взаимопомощи, бескорыстии, служении друг другу. Святая Церковь учит нас христианскому служению, верности Христу до конца, вере в вечную жизнь.


Христос Воскресе!

+7(495)607-15-13