1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 34-я Неделя по Пятидесятнице

34-я Неделя по Пятидесятнице

28 января 2024
157
28 января, в тридцать четвёртую Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память преподобных Павла Фивейского, первого христианского отшельника, и Иоанна Кущника, Христа ради нищего.
___________________________________________________________________________________
27 января в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 

28 января были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель, в сослужении иерея Арсения (Черникина) и диакона Матфея (Сафари). 

На Литургии были прочитано Послание святого апостола Павла к Колоссянам (Кол.3:12-16) и Евангелие от Луки (18:18-27).
___________________________________________________________________________________
По прочтении Воскресного Евангелия прихожане выслушали проповедь настоятеля храма, посвящённую душеспасению.

Главным препятствием для человека на пути к наследованию Царства Небесного является безразличие к участи собственной души после смерти, отметил отец Андрей. Но Бог не безразличен, Он любит Своё создание совершенной любовью, и ради его спасения иногда посылает болезни и страдания как крайнюю возможность обратить его к Себе.

В своей проповеди батюшка обратился к Евангельскому чтению дня, в котором мы услышали беседу Иисуса Христа и молодого человека, пекущегося о своём спасении. Батюшка подчеркнул важность этого отрывка из Евангелия для каждого из нас, так как в нём показан путь для достижения вечной жизни. Начало этого пути - желание следовать за Христом, исполнять Евангельские Заповеди, оставить земные привязанности и страсти, но, самое главное, больше всего возлюбить Бога.

Батюшка пояснил, что Заповеди, перечисленные молодым человеком, являются основой христианской жизни, но с приходом Спасителя в мир изменилась глубина их понимания: теперь они относятся не только к внешнему поведению человека, но и к его внутреннему миру. Исполнить их значительно сложнее, почти невозможно. Осознание своих немощей рождает смирение и покаяние, так необходимые для спасения.

Иисус Христос призвал юношу раздать своё имение и следовать за Ним, то есть, предложил следовать по пути духовного совершенства. Юноша был привязан сердцем к своему богатству и не был готов расстаться с ним, поэтому отошёл, опечалясь.

Не только богатство, но и любая другая страсть, любимое увлечение, поселившееся в сердце человека, препятствуют любви ко Христу и не дают идти за Ним. Занимаясь трудом, необходимыми мирскими делами надо помнить прежде всего о самой главной заповеди - возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением. Охлаждение сердца к мирскому есть признак правильной христианской жизни.

Отец Андрей завершил воскресную проповедь напоминанием о том, как обретали жизнь вечную в Царстве Божием святые, и как похожи их земные пути.
___________________________________________________________________________________
Яркий пример и назидание для всех христиан - жития святых преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, отвергших мир ради любви к Господу.

В 341 году святого Антония, подвизавшегося в Фиваидской пустыни, посетила мысль: есть ли ещё другой такой пустынник, как он? Тотчас ему был дан глас: "Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя, и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину её и найдёшь его". Он углубился в пустыню, где навстречу ему уже шёл святой Павел Фивейский, отшельником проживший в пещере 91 год. Молодым он оставил своё имение и ушёл в пустыню для уединённой молитвы. Ворон приносил ему хлеб, одеждой служили пальмовые листья. Святой Павел узнал о скором своём отшествии и завещал святому Антонию похоронить его. Ангелы, пророки и апостолы возносили его душу в небесные обители, могилу для погребения святого старца выкопали львы. Святой Павел Фивейский отошёл ко Господу в 113 лет и по праву считается основоположником православного монашества. Его пример привёл в пустыню многих последователей, основавших здесь обители.
___________________________________________________________________________________
Святой преподобный Иоанн Кущник, напротив, отошёл ко Господу совсем молодым, около 25 лет. Он родился в V веке в Константинополе, в богатой семье. С самых юных лет воспламенел сердцем к Господу и решил стать монахом. Иоанн тайно покинул отчий дом, взяв с собою подаренное родителями Святое Евангелие, и упросил игумена обители совершить постриг, несмотря на юный возраст. После шести лет монашеского подвига его желание увидеть родителей стало непреодолимым, и он получил благословение вернуться в Константинополь. При этом святой слёзно молил Господа не лишать его Своей благодати. В виде нищего святой Иоанн пришёл к воротам родного дома. Из жалости и христианского сострадания ему обустроили шалашик (кущу), где в холоде, лишениях и оскорблениях от людей он прожил три года. Родители посылали несчастному пропитание, не узнавая в лежащем на навозной куче своего горячо любимого и оплакиваемого сына. Иоанн же постоянно молил Господа не оставлять его до конца. Он открылся родителям лишь за три дня до смерти, когда от слабости и тяжкой болезни уже не мог ходить. В видении, бывшем святому, Иисус Христос уподобил его Своему любимому ученику Иоанну Девственнику и возвестил о скором наследовании им покоя праведных. Иоанн завещал родителям похоронить себя без почестей, на месте кущи, в нищенских лохмотьях. Исполнив всё, они воздвигли над его могилой храм, и рядом устроили приют.
+7(495)607-15-13