1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 33-я Неделя по Пятидесятнице, по Богоявлении

33-я Неделя по Пятидесятнице, по Богоявлении

21 января 2024
835
21 января, в тридцать третью Неделю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Православная Церковь продолжает праздновать Крещение Господне. 
_____________________________________________________________________________
20 января в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Матфей (Сафари). 

21 января были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении иерея Бояна (Попова), позднюю - настоятель, в сослужении иерея Арсения (Черникина) и диакона Матфея (Сафари). 

На Божественной Литургии было прочитано Послание апостола Павла к Ефесянам (Еф.4:7-13) и Евангелие от Матфея (4:12-17).

Евангельский отрывок Недели по Богоявлении повествует о первой проповеди Иисуса Христа человечеству. Узнав, что Иоанн Предтеча заключён в темницу, исполнив своё служение, Господь повторяет слова о покаянии: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
_____________________________________________________________________________
С первых слов Спасителя, с которыми Он вышел проповедовать всему миру, начал свою воскресную проповедь настоятель храма. Всё, сказанное батюшкой, было посвящено добродетели покаяния - основе и началу христианской жизни. Покаяние - есть изменение сознания, своих мыслей, совершить которое самостоятельно, без Божией помощи, человеку невозможно. Покаяние есть плач о своих грехах, им человек освобождается от страстей и обретает спасение. Грех всегда зарождается в мысли, это ошибка, всегда бывающая от дьявольского душегубительного внушения. Поэтому грех - есть смерть. Господь пришёл в мир из-за любви к Своему созданию - человеку, и Он хочет, чтобы люди вновь обрели райское блаженство и вечно были с Ним в Его Царстве. Но участь человеческая зависит от того, как будет прожита земная жизнь: осознает ли человек свои страсти и совершаемые по ним грехи, обратится ли он к Богу за помощью, вступит ли на путь покаяния, а следовательно, и спасения? Покаянием очищаются сердце и ум, и подаётся Божия благодать - особое светлое, умиротворённое и радостное состояние, побеждающее страсти и грехи.

Покаяние совершается в установленном Святой Церковью Таинстве исповеди. Пекущимся о чистоте перед Богом своей души, а поэтому часто и со вниманием исповедующим совершённые грехи и греховные помыслы человеколюбивый Господь дарует плоды покаяния - избавление от страстей, ограждение от воздействия духов тьмы, а также возводит на новую духовную высоту.
+7(495)607-15-13