1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вторая Литургия Преждеосвященных Даров

Вторая Литургия Преждеосвященных Даров

3 марта 2023
505
3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в нашем храме была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). По окончании Литургии состоялся молебен святому великомученику Феодору Тирону, на котором согласно православной традиции освящается коливо. Во время молебна читается канон святому великомученику, составил который святой преподобный Иоанн Дамаскин.
Память великомученику Феодору Тирону ежегодно совершается 2 марта - в день мученической кончины святого, и в субботу 1-й седмицы Великого поста (переходящий праздник). Накануне в пятницу освящается и раздаётся верующим коливо - пища, приготовленная из варёных пшеничных зёрен с мёдом, орехами и сухофруктами.
Эта православная традиция связана с чудом, которое случилось в 362 году в Константинополе, в первую седмицу Великого поста. Римской империей тогда правил Юлиан Отступник, отвергший веру во Христа и стремившийся возродить язычество. Преследуя христиан и желая их оскорбить, он задумал обманом заставить их есть идоложертвенное. Христиане в те времена постились строго и в первую неделю позволяли себе минимум пищи и воды. Первое послабление в посте делалось в субботу. Император-отступник повелел окропить кровью животных, приносимых в жертву языческим богам, все продукты на городском рынке, осквернив таким образом всю пищу в Константинополе.
 Святой великомученик Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил его о замысле императора и велел объявить христианам, чтобы они не покупали продукты в городе, но приготовили себе в пищу коливо из имеющихся запасов пшеницы.
Промыслом Божиим, при участии святого великомученика Феодора Тирона, христиане Константинополя чудесным образом избавились от осквернения. Это случилось через 50 лет после его мученической смерти на костре, и с тех пор почитать святого стали не только в его родном городе, но повсеместно в Православной Церкви.
+7(495)607-15-13