1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Воскресные беседы о духовной жизни (19 ноября)

Воскресные беседы о духовной жизни (19 ноября)

19 ноября 2023
222
19 ноября, после Божественной Литургии, в нашем храме состоялось очередное занятие Воскресной школы для взрослых. Занятие с прихожанами провёл иерей Боян (Попов).
Темой встречи стали чтения воскресной Божественной Литургии - Послание святого апостола Павла к Ефесянам глава вторая (14-22) и Евангелие от Луки глава восьмая (41-56).
Прошлое занятие также было посвящено изучению этих глав Священного Писания, поэтому сегодняшняя беседа с прихожанами стала продолжением темы, начатой в предыдущее воскресенье.
Апостол Павел возвещает христианам из бывших язычников, что Христос сделал "из обоих одно". Отец Боян пояснил, что под "обоими" подразумеваются язычники и иудеи, соединившиеся во Иисусе Христе. Упоминание "стоявшей посреди преграды" имеет двойной смысл: речь не только о физически существующей преграде (разные храмы и дворы, взаимозапрет любых отношений), но и о духовной - по общению иудеев с истинным Богом, а язычников с мнимыми, ложными богами. Таким образом, существовавшая ранее вражда была упразднена Плотию Христовой через Голгофскую Жертву.
После подробного толкования воскресного апостольского чтения, во время которого отец Боян рассказывал интересные исторические факты и проводил параллели с настоящим временем, батюшка приступил к дальнейшему изучению восьмой главы Евангелия от Луки. Он уточнил, что данное повествование о совершении чудес Иисусом Христом - исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира, является величайшим шедевром мировой литературы.
Помимо толкования евангельского текста, где переплетены несколько сюжетных линий, слушатели воскресной школы узнали из лекции отца Бояна о символизме его смыслового содержания, предвозвещении Господом спасения в Новом Завете и для женщин, и о том, как впоследствии эти события были отражены в живописи. 
По окончании лекции слушатели поблагодарили отца Бояна за разъяснение Священного Писания и полученные знания.

+7(495)607-15-13