1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Воскресные беседы о духовной жизни (24 декабря)

Воскресные беседы о духовной жизни (24 декабря)

24 декабря 2023
200
24 декабря после Божественной Литургии в Алесеевском приделе нашего храма состоялось очередное занятие приходской воскресной школы для взрослых. Духовную беседу с прихожанами провёл настоятель протоиерей Андрей (Овчинников). Тема занятия - Притча о званых на брачный пир из 14-й главы Евангелия от Луки, отрывок из которой был прочитан на Воскресном богослужении.

В начале беседы отец Андрей напомнил нам о том, что две Недели перед Рождеством Христовым Святою Церковью посвящены ветхозаветным святым, предуготовлявшим мир к пришествию Спасителя (24 декабря Православная Церковь празднует память святых праотцев, а 31 декабря - святых отцев, когда на Евангельском чтении прозвучит родословие Иисуса Христа с перечислением 42-х имён тех ветхозаветных праведников, верою которых мы спасены). Именно Притчу о званых на пир избирает Церковный Устав в день памяти святых праотцев.

Также батюшка напомнил о том, что все притчи из Евангелия говорят о Царстве Небесном, и для полноты их понимания, как и любого Евангельского текста, важно соблюдать правило контекста (события и изречения до и после) и параллельных мест. 

Притча предваряется словами о блаженстве того, кто вкусит хлеб в Царстве Божием, после неё следует высказывание Иисуса Христа о любви и ненависти - место Бога в сердце человека не должно быть занято ничем другим.

В кратком изложении лекции отца Андрея можно выделить следующие основные моменты:
- цитата из поучений Николая Сербского о том, что Бог хочет, чтобы человек своей любовью был привязан только к Нему;
- наказание за измену Богу (идолопоклонство), согласно Ветхому Завету, примеры предписаний на эту тему из книг "Второзаконие" и "Левит";
- соблазны современного мира, отвлекающие от Бога и захватывающие сознание и сердце человека;
- верность Богу - великий труд человека и непрекращающаяся борьба;
- человек как творение Божие - центр внимания любой притчи;
- ненависть бесов к человеческому роду и спасение благодатью;
- главная мысль Евангелия - спасение бессмертной человеческой души, задача человека - пойти навстречу Богу и поставить Его в центр своей жизни;
- три формы отказа в Притче, толкование образов земли, женитьбы и пяти волов - предпочтений званых на пир людей - в том числе, и с современной точки зрения;
- слепые, хромые, увечные - находящиеся вне Церкви люди, не имеющие в себе богопознания;
- в чём заключается злободневность Притчи о званых на пир.

В конце своей очень познавательной и душеполезной лекции батюшка ответил на многочисленные вопросы слушателей и объявил о начале рождественских каникул.

Дата следующего занятия будет объявлена дополнительно.

+7(495)607-15-13