1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Воскресные беседы о духовной жизни (17 декабря)

Воскресные беседы о духовной жизни (17 декабря)

17 декабря 2023
319
17 декабря в воскресной школе для взрослых состоялось очередное занятие из цикла духовных бесед, посвящённых событиям из Священного Писания. Слушатели изучали содержание первой главы Послания святого апостола Павла к Колоссянам и 17-й главы Евангелия от Луки, отрывки из которых прозвучали на Воскресной Божественной Литургии. Занятие провёл клирик нашего храма иерей Боян (Попов).

Из лекции батюшки слушатели воскресной школы узнали о том, что Послание к Колоссянам святого апостола Павла является догматическим, написано им в период двухлетнего заточения в Риме в 61-63 годах и записано при помощи ученика апостола, брата во Христе Тимофея. Оно адресовано христианской общине Фригийского города Колоссы (теперь с. Хоназ на территории современной Турции), основанной учеником апостола Павла Епофрасом. Позже город получил название Хоны, и в IV веке здесь будет явлено чудо спасения христианской церкви Архистратигом Михаилом (чудо в Хонех).

Отец Боян указал на связывающий Послание к Колоссянам и Послание к Ефесянам мотив Света (Сыны Света) и различающее их упоминание об избавлении от власти тьмы (Кол. 1:13). Батюшка пояснил, что в 14-м стихе рассматриваемого на занятии Послания упоминается о Причастии, а с 15-го стиха начинается глубокое догматическое изъяснение об Иисусе Христе, изложенное апостолом в связи с распространением в Колоссах пагубного лжеучения и для ограждения от его влияния христианской общины г. Колоссы. Глубокомысленное учение апостола Павла последовательно и доступно для понимания изложил отец Боян.

Вторая часть занятия была посвящена Евангельскому чуду исцеления Господом Иисусом Христом десяти прокажённых, как заметил в своей воскресной проповеди настоятель храма, ставшему единственным в Евангелии случаем коллективного исцеления больных. Отец Боян почеркнул глубокое символическое и смысловое значение чуда исцеления десяти прокажённых, иносказательно показывающего Христа как Целителя всего человечества (как язычников, так и иудеев), до прихода Мессии в мир бывшего поражённым проказой духовной. Было отмечено и символическое значение числа 10 (по числу прокажённых) и других числительных, встречающихся в Библии, промыслительное указание местности, в которой было совершено чудо, и направление пути, по которому шёл Господь со своими учениками. Для наглядности толкования Евангельского текста об исцелении прокажённых батюшка избрал две одноимённые картины, принадлежащие кисти художников, обращающихся в своём творчестве к христианским темам. 

Главный смысл, который несёт в себе этот Евангельский эпизод, - благодарность рода человеческого Господу Богу. Из десяти исцелённых лишь один вернулся ко Христу с благодарностью (скорее всего, самарянин), в то время, как остальные девятеро (из язычников или из иудеев) оказались неблагодарными.

В конце занятия, по традиции, отец Боян ответил на вопросы присутствующих на занятии в храме, а также тех прихожан, которые слушают лекции удалённо.
+7(495)607-15-13