Великая Суббота

15 апреля 2023
1281
15 апреля - Великая Суббота перед Пасхой - день тишины и молчания перед Тайной Смерти Спасителя и Его грядущего Воскресения.
На богослужениях Великой Субботы Церковь вспоминает Погребение Христа и Его Сошествие во ад, где находились все от века скончавшиеся.
Рай был закрыт для всех, теперь его ворота сокрушаются и праведникам открывается Царство Небесное. Первое богослужение Великой Субботы - это совершённая накануне, в Страстную Пятницу вечером, Утреня с Чином Погребения Спасителя.
На Утрене был прочитан канон Страстям Христовым и 118-й  Псалом - "Блажени непорочнии", с особыми возглашениями на каждом из 176 стихов псалма - Похвалами Великой Субботы.
Утром в Великую Субботу в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Бояна (Попова).
На Великом Входе вместо Херувимской песни прозвучал гимн "Да молчит всякая плоть человеча"- самое главное песнопение утра, его пели ещё в древнем Иерусалиме. Были прочитаны 15 паремий - пророчеств из Ветхого Завета о грядущем Воскресении Христовом. Это также древняя традиция, тогда в Великую Субботу крестили оглашенных, которые готовились к принятию Таинства длительное время.
В Евангельском чтении Великой Субботы - XXVIII главе Евангелия от Матфея - повествуется о женах, принесших миро для помазания Тела Спасителя, о том, как Ангелы возвестили им о Воскресении Спасителя и об их встрече с Ним на пути.
Воскресный тропарь "Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный", говорящий о том, что Господь воскреснет, читается за Утреней и на Литургии Великой Субботы. Потом его негромко поют во время освящения пасхальных кушаний.
На Божественной Литургии после заамвонной молитвы по древнехристианской традиции было совершено освящение хлебов и вина.
По окончании богослужений Великой Субботы началось освящение принесённых верующими пасхальных снедей. Первое освящение куличей, яиц и пасхи совершил настоятель храма.
+7(495)607-15-13