1. Главная
  2. Новости
  3. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2023
311
21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Накануне праздника, 20 ноября, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение, которое совершил архимандрит Филарет (Радаев). 
В день праздника была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов).
В Ветхом Завете, в книге Иова сказано, что Ангелы Божии были созданы до сотворения человека: "Егда быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангели Мои" (Иов. 38,7). 
Небесных сил больше, чем людей. В Апокалипсисе Иоанна Богослова сказано, что "тьмы тем и тысячи тысяч" ангелов восхваляют Бога (Откр. 5,11). 
Господь Иисус Христос сказал: "Ангелы <...> всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18,10).
Ангелы всегда видят Господа и непрестанно воспевают Ему хвалу, взывая: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна Славы Его!" Эти слова ангельской песни, возглашаемые на Литургии, были услышаны ветхозаветным пророком Исаией в видении им Господа в окружении шестикрылых Серафимов (Ис. 6,3).
Ангелы славословят Бога Творца и служат спасению человеческого рода. Апостол Павел говорит: "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?"
В Священном Писании тому множество примеров.
Ангелы отличаются по данной им Богом силе и другим дарованиям. Согласно Церковному учению, ангелы Божии разделяются на девять чинов: всего три иерархии - высшая, средняя и низшая, каждая из которых содержит по три чина. Высшая иерархия - шестокрылые Серафимы, многоочитые Херувимы и богоносные Престолы, средняя иерархия - Господства, Силы и Власти, низшие - Начала, Архангелы и Ангелы.
Ангелов великое множество, архангелов только семь. Об этом известно из книги Товита, где архангел Рафаил говорит праведному: "Я <...> один из семи святых ангелов, <...> которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго" (Тов. 12,15). Из Священного Писания известны имена архангелов: Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил.
Над всеми девятью Небесными чинами Ангелов чиноначальником Господь поставил Архистратига Михаила, низвергшего с Неба Денницу (падшего ангела Люцифера). 
Бог сотворил ангельский мир и поставил быть первым Денницу, который по гордости и зависти к людям восстал против Него, стал Его противником - сатаной, и захотел сам быть "богом". Так он совратил и поднял против Создателя треть ангелов, ставших бесами. Против падшего Денницы встал верный Богу архангел Михаил. "Кто как Бог?!", - с такими словами возглавил он оставшихся верными Творцу ангелов, чтобы победить сатану и его бесов и низвергнуть их с Неба. Это была первая победа небесного полководца архистратига Михаила, который не раз потом придёт на помощь людям, борющимся со злом. В церковных книгах описано множество случаев его победоносной помощи. Он стоит на страже Закона Божия и почитается не только христианами, но и мусульманами и иудеями.
Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе, осудившем еретическое учение об ангелах как о творцах и повелителях Вселенной. 
На Руси архангел Михаил издревле считался покровителем правящих династий - Рюриковичей и Романовых, и русского воинства. Сразу после принятия христианства в Киеве был построен первый Архангельский собор.
На иконах архангел Михаил изображается с тростью-копьём в одной руке и сферой-зерцалом (символом данного от Бога дара предвидения) в другой; попирающим ногами диавола, с зелёной финиковой ветвью в левой руке, в правой - с копьём с белой хоругвью, или с пламенным мечом и щитом; как страж Царя Небесного, в воинских доспехах, или верхом на коне.
В день общей памяти всех Небесных Сил бесплотных каждый христианин может молитвенно и с любовью почтить своего самого близкого духовного друга - личного Ангела-Хранителя.

+7(495)607-15-13