1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Празднование памяти блаженной Ксении Петербургской

Празднование памяти блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2024
1757
6 февраля Русская Православная Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой, о духовных подвигах которой известно не только в России, но и далеко за её пределами.

В день праздника в нашем храме была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении диакона Матфея (Сафари). Накануне вечером была совершена полиелейная служба.

6 февраля Церковь празднует память двух тезоименитых подвижниц - преподобной Ксении Миласской, диакониссы (в миру Евсевии), святой V века, и святой блаженной Ксении Петербургской, совершившей подвиг юродства Христа ради во второй половине XIX века. Святых разделяют 15 столетий и объединяет схожесть их жизненных путей.

Почитание блаженной Ксении началось сразу после кончины, но точных дат её жизни не сохранилось. Впервые в Петербурге собирать письменные сведения о покровительнице своего города начали в 1845 году, опираясь на воспоминания людей, видевших блаженную Ксению своими глазами. 

Несмотря на приложенные усилия, ни дату её рождения, ни день преставления точно установить не удалось, хотя эти сведения и должны были записываться в метрические книги.

Блаженная Ксения была канонизирована в 1978 году Русской Православной Церковью за границей, а в 1988 году причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви с установлением дней памяти 6 февраля (именины) и 6 июля (день прославления). Начиная с 2000 года, когда в третье воскресенье после Троицы Православной Церковью был установлен праздник Собору Петербургских святых, память блаженной Ксении совершается третий раз в церковном году.

"Ксения" в переводе с греческого означает "чужая", или "странница". Такое именование избрала для себя дочь римского сенатора благочестивая дева Евсевия. Родители готовили её к замужеству, но она желала сохранить девство и посвятить свою жизнь Христу. Евсевия раздала свои драгоценности нищим, переоделась в мужскую одежду и, взяв с собой двух служанок, тайно на корабле покинула родные места. Господь привёл её в город Миласс, где она основала обитель и под чужим именем жила до конца своих дней. Святая Ксения Миласская прославилась добродетельной жизнью и многими делами милосердия, за что была удостоена звания диакониссы. Днём она служила больным и обездоленным, ночи проводила в молитве, носила ветхие одежды и считала себя грешнее всех. Святая Ксения совершала свои подвиги тайно. Её смирение обратило многих людей ко спасению. Во время её кончины в небе над монастырём появился светлый венец с блистающим крестом, болящие получили исцеление возле её мощей.

Именем святой подвижницы начали называть девочек и оно получило распространение в христианстве.

Спустя 15 веков в городе Петербурге совершила свой подвиг юродства Христа ради тезоименитая Миласской святой блаженная Ксения, в миру - Ксения Григорьевна Петрова, ставшая первой святой основанного в 1703 году города на Неве. 

Она родилась в период с 1719 по 1730-е годы. Когда пришло время вступать в брак, Ксения вышла замуж за полковника Андрея Фёдоровича Петрова, придворного певчего. Супруги жили в достатке, любви и согласии, имели собственный двухэтажный дом с подворьем. Объединённые верой в Бога, они вместе молились, читали духовные книги и ходили в храм.

В возрасте 26-ти лет Ксения овдовела - Андрей Фёдорович скоропостижно скончался, не успев покаяться перед смертью. Это обстоятельство кончины любимого мужа совершенно изменило всю жизнь безутешной вдовы - Ксения Петровна отреклась от своего имени, раздала всё, что имела, даже собственный дом, и приняла подвиг юродства. Горячее желание умолить Господа простить грехи её почившему мужу сподвигнуло Ксению Петровну облачиться в его мундир и отзываться только на его имя. Так она умерла для мира и начала служить Богу.

Сначала "Андрея Фёдоровича" считали лишившейся с горя рассудка вдовой, но скоро в поступках городской сумасшедшей заметили великую святость, дар пророчества и исцелений.

Подвиг юродства, требующий особой силы духа и всегда совершаемый по Божьему призванию, блаженная Ксения несла почти сорок пять лет. Особым местом для святой стало Смоленское кладбище, где она тайно ночью помогала строителям храма Смоленской иконы Божией Матери носить наверх кирпичи. Здесь блаженная закончила земную жизнь - её нашли мёртвой, сидящей у дерева. Ей было около 70-ти лет.

Могила блаженной Ксении сразу стала местом паломничества: люди разбирали землю с могильного холма, и его приходилось постоянно досыпать. Было принято решение о строительстве небольшой деревянной часовни над её могилой, которую в 1902 году перестроили уже из камня.

И сегодня православные христианине, приезжая в Петербург, непременно стремятся на Смоленское кладбище побывать у блаженной Ксении, Ксеньюшки, как с любовью её называют в народе. Существует традиция оставлять записочки с просьбами к святой, в надежде на её молитвенное предстояние за нас перед Господом, помощь и заступничество.

В разные времена являя миру своих избранных - святых, Человеколюбец Бог не только открывает нам через них Свою близость, но и показывает, насколько мы сами близки к спасению.

+7(495)607-15-13