1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Празднование иконы Божией Матери Казанской

Празднование иконы Божией Матери Казанской

21 июля 2023
1735

21 июля православные христиане празднуют явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). 

20 июля, накануне праздника, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение. Богослужение возглавил иерей Арсений (Черникин), ему сослужил архимандрит Филарет (Радаев). В день праздника Божественную Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении иерея Бояна (Попова).

Чудесная история обретения Казанской иконы Богородицы и Приснодевы Марии случилась в XVI веке. В 1552 году царём Иваном Грозным было завоёвано Казанское ханство. Оно вошло в состав русских земель, и в Казань пришло православие, распространению которого способствовало образование Казанской епархии. Начали строиться православные храмы и основывались монастыри. Но местные жители, в основном, исповедовали ислам и противились новой вере.

28 июня 1579 года в Казани случился страшный пожар, который начался в русской части города и быстро распространился. Выгорела большая часть Казани, погибло около четверти её населения. Мусульмане, не принимавшие православных, злорадствовали и говорили, что это было наказанием от русского Бога за их вторжение на земли бывшего татарского ханства. Новообращённые в православие стали задумываться о возвращении в ислам. Из летописного источника того времени: "Вера Христова стала притчею и поруганием". Именно в это время для укрепления православия в Казани милостью Божией случилось великое чудо явления иконы Пресвятой Богородицы, получившей поэтому наименование Казанской.

Девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, во сне явилась Божия Матерь и повелела отыскать на пепелище икону с Её образом. Но взрослые не верили девочке. Сонное видение повторилось, и мать отвела дочь к воеводам и епископу Иеремии, которые также не приняли всерьёз слов отроковицы. И только после третьего, грозного видения Пресвятой Богородицы Матроне мать вместе с дочерью принялась искать икону в том месте, которое было указано самой Богородицей. К поискам присоединились жившие неподалёку люди, которым мать Матроны рассказала о случившемся. Они копали землю в указанном месте, но иконы не было. И только когда взялась копать сама Матрона, на глубине чуть более одного метра она обнаружила завёрнутый в сукно вишнёвого цвета чудесный образ Божией Матери, как будто только что написанный.

Свидетелем истории обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы, написавшим повесть о чудесах её явления, стал священник Никольской церкви Казани Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем Патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за веру в Смутное время. Будущим святителем был написан тропарь "Заступнице усердная..." и служба в честь Казанского образа Богородицы.

Сразу же по обретении иконы начали совершаться чудеса исцелений: двое слепых, приложившись к ней, прозрели. 

Весть об обретении на месте пожара чудодейственного образа, совершенно не тронутого огнём, быстро разлетелась по всей Казани. Под праздничный перезвон колоколов крестным ходом икону перенесли сначала в ближайший к месту обретения храм свт. Николая Тульского, затем, после молебна, - в Казанский Благовещенский собор.

Явление чудотворного образа Божией Матери в Казани в тот исторический период имело важное значение для распространения и утверждения православия в новых владениях Святой Руси: оно помогло укрепить свою веру во Христа Бога и обрести новые силы после случившейся беды. Люди поняли, что Господь Бог и Пресвятая Богородица рядом в трудное для города время.

Список с обретённого Казанского образа Божией Матери с описанием явленных от него чудес отправили в Москву царю Иоанну Грозному. По его наказу на месте обретения был устроен Богородицкий девичий монастырь.

В день 8/21 июля в Казани стали ежегодно отмечать праздник в честь явленной иконы. 

Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери - Московский и Санкт-Петербургский. После  великих побед над врагами Отечества, одержанных Россией после молитв перед Казанским образом Богородицы, ей было установлено общецерковное  почитание в день её чудесного обретения.

В каждом православном храме есть икона Божией Матери "Казанская". Повсюду в России она  прославилась чудесами исцелений и милости Царицы Небесной к православному христианскому народу, за что люди весьма её полюбили. 

Через свой чудотворный образ Богородица всегда надёжно охраняла Российскую державу, во многом благодатно изменив историю нашего Отечества, стала "нерушимой стеной" для Русской Православной Церкви и символом надежды Российского государства, духовно объединяя весь русский мир.

+7(495)607-15-13