1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087)

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087)

22 мая 2024
1746

22 мая, в среду, Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087).


Накануне праздника, 21 мая вечером, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение.

22 мая, в день праздника, была отслужена одна Божественная Литургия. 

Праздничные богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Матфей (Сафари).

_____________________________________________________________________________________________

Святитель Николай был почти четверть века епископом в городе Миры, в Ликии (ныне это турцецкий город Демре). Он прожил жизнь, полную подвигов веры и забот о пастве, мирно отошёл ко Господу около 340 года и был похоронен при храме, в котором служил. Все очень любили святого и скорбели о его кончине. 


С древности святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, почитался как чудотворец и скорый помощник морякам, путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.


Сразу после упокоения святого его нетленные мощи начали обильно и благоуханно мироточить, к его гробнице потянулись паломники из разных стран, здесь записывались его прижизненные и посмерт­ные чудеса.


В конце VIII века турки начали захватывать и опустошать Византийскую империю, ими была предпринята первая попытка уничтожить мощи святого Николая Чудотворца, но по воле Божией они были сохранены.


В начале XI века ситуация усугубилась: сарацины грабили города и сёла, уничтожали христиан, разрушали и оскверняли храмы с их святынями. Жители Мир из-за варварской угрозы покинули свой город и переселились в более безопасное место в горах, оставив лишь несколько монахов при храме. 


С другой стороны, западные христиане, среди которых стали популярны путешествия на Восток для вывезения, а можно сказать, и похищения святынь, опасались за судьбу мощей святителя Николая. Жители города Бари задумали  перевезти мощи великого угодника Божия в свой город, для чего тайно, под прикрытием торговли зерном, организовали морскую экспедицию. 


Таким образом, перенесение мощей святителя Николая Чудотворца было совершено католиками - Восточная и Западная Церкви были официально разделены в 1054 году.


8 мая 1087 года корабль с великой святыней подошёл к городу Бари, где радостная весть об этом уже облетела весь город. Утром 9 мая мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалёку от моря. Перенесение святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. В первые же дни у мощей исцелились, по свидетельствам очевидцев, более 100 больных. Через год была построена и освящена папой Урбаном церковь во имя святителя Николая. Ныне это Базилика святого Николая, мощи великого угодника Божия хранятся здесь по сей день.


С 1090 года праздник перенесения мощей святителя Николая 9 мая (22 мая по н.ст.) отмечался только жителями города Бари, но позднее он распространился среди западных и восточных христиан. 


Местное католическое празднование вскоре было усвоено на Святой Руси - Русская Церковь приняла факт перенесения мощей великого святого с православного Востока на латинский Запад и запечатлела его в своем календаре, установив в честь этого события великое празднование. Папа Урбан II направил в 1091 году в Киев к Всеволоду Ярославичу епископа с частицами мощей угодника Божия.


Таким образом, на Святую Русь, где святой Николай Чудотворец стал особенно дорог сердцам всех православных людей, праздник пришёл в конце XI века: святителя  знали, молились ему, строили храмы,  бывали у его мощей в Европе.


Почитание угодника Божия Николая, помощника и заступника всех призывающих его, в скором времени стало всеобщим, были написаны собственные, русские образы святого - Никола Мокрый, Никола Можайский, Никола Зарайский, Никола Великорецкий, - каждый со своей иконографией. Возни­кли местные предания, по явленным во множестве чудесам святителя Николая появились русские молитвословия и богослужения, и в конце концов греческий святой стал, без преувеличения, любимым русским святым.


Святителю отче Николае, великий чудотворче, моли Бога о нас!

+7(495)607-15-13