1. Главная
  2. Новости
  3. Память великомученика Пантелеимона

Память великомученика Пантелеимона

9 августа 2023
169

9 августа Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона, которого можно назвать самым известным целителем христианской Церкви.

В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов). 

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце III века, в городе Никомидии. Он жил в эпоху жестокого и злобного императора-язычника Максимиана. 

При рождении святого назвали Пантолеоном, что значит "по всему лев". Отец его был идолопоклонником, а мать - христианкой. Она рано умерла и не успела воспитать сына в истинной вере. Отец отдал отрока в обучение в языческую школу, а затем знаменитому в городе врачу Евфросину. Пантолеон весьма успешно учился, отличался красноречием и был очень красив. После представления императору Максимиану он стал придворным врачом.

В это время в городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ. Пантолеон ходил на учëбу мимо их жилища. Святой Ермолай прозорливо провидел в благообразном юноше избранный сосуд Божией благодати и однажды заговорил с ним. Пресвитер изложил ему основные истины христианской веры. С той поры Пантолеон ежедневно приходил к Ермолаю и с наслаждением слушал, что он открывал ему о Господе Иисусе Христе. Однажды, возвращаясь от своего наставника в вере, Пантолеон увидел на улице умершего от укуса змеи ребёнка. Он взмолился Господу об исцелении малыша и умерщвлении змеи, твёрдо решив стать христианином в случае исполнения его молитвенного прошения. По действию Божественной благодати ребёнок ожил, а змея разлетелась на куски. После этого чуда лекарь был крещён святым Ермолаем во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, с наречением имени Пантелеимон, что значит "всемилостивый". 

Новокрещёный постигал богооткровенные истины Святого Евангелия и, часто беседуя со своим отцом, раскрывал ему лживость и ничтожность язычества. Когда по молитвам Пантелеимона прозрел слепой, вместе с ним духовно прозрел и отец целителя - они оба приняли святое Крещение. Вскоре отец святого умер, и он, получив наследство, освободил рабов и раздал щедрую милостыню нуждающимся.

Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя больных и увечных именем Иисуса Христа. Жители города шли к нему за помощью.

Завистники из среды лекарей донесли на Пантелеимона императору что он христианин. Максимиан потребовал от него принести жертву языческим богам. Но благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора именем Христовым исцелил расслабленного, которого никто уже не брался лечить. Больной исцелился и встал на ноги. Пришедший в ярость Максимиан приказал казнить его, а целителя Пантелеимона предал жесточайшим пыткам. Святой вознёс молитву Иисусу Христу о даровании терпения, чтобы вынести мучения до конца, и Господь укрепил его перед страданиями.

Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали его тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, топили в море с камнем на шее, но по его молитвам разрушались орудия пыток, он оставался невредимым и обличал императора. Не тронули святого великомученика Пантелеимона и дикие звери, которым его отдали на растерзание. Когда обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить святому голову, меч стал мягким, как воск, и не причинил никакого вреда. В это время Господь открылся великомученику, и, услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед Пантелеимоном, и палачи отказались его казнить, воздавая хвалу Богу христианскому. Святой Пантелеимон повелел им исполнить приказ императора, и когда ему отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, расцвела и принесла много целительных плодов. Много людей тогда уверовало в Иисуса Христа. Это случилось в 305 году, 9 августа по нов.стилю.

Тело великомученика Пантелеимона бросили в костёр, но оно не повредилось и было погребено христианами, которые с тех самых пор непрестанно возносят свои молитвы юному страстотерпцу, как милостивому врачу души и тела. По его молитвам совершались многие чудеса и исцеления. Они продолжаются и по сей день, когда верующие просят в своих молитвах его заступничества.

Мощи великомученика и целителя Пантелеимона со временем были разнесены по разным странам христианского мира. Глава великомученика является главной святыней Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

+7(495)607-15-13