1. Главная
  2. Новости
  3. Память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Память святого праведного Иоанна Кронштадтского

2 января 2024
75
2 января – день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского - первого и единственного священника белого духовенства в сонме святых Русской земли. Он отошёл ко Господу 2 января 1908 года в г. Кронштадте.

В день праздника в нашем храме была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов). Накануне вечером было отслужено полиелейное богослужение, которое совершил архимандрит Филарет (Радаев).
_________________________________________________________________________________
Протоиерей Иоанн (Сергиев), прославляемый Церковью как святой праведный Иоанн Кронштадтский, был самым известным священником в Российской Империи конца XIX - начала XX-го веков. Он почитался многими как святой ещё при жизни и был известен за пределами России. Предки святого праведного Иоанна Кронштадского по отцовской линии на протяжении 350-ти лет были священнослужителями, и он избрал тот же путь - служения Богу. Святой родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. С четырёх лет Иоанн приобщался родителями к домашней молитве и Божественной Литургии, с шести - начал обучаться грамоте и в 10 лет поступил на обучение в Архангельское приходское духовное училище. Он продолжил образование в семинарии г. Архангельска, и по успешном её окончании, единственный из выпускников, был направлен в Духовную Академию Петербурга. Окончив академию в 1855 году со степенью кандидата богословия, отец Иоанн думал о миссионерской деятельности, но Господь уготовил ему другой путь: в пророческом сне он увидел себя приходским священником в Андреевском соборе г. Кронштадта, в котором пока ещё не был, и который станет местом его постоянного служения в течение 53-х лет.

До рукоположения, по каноническим правилам, отец Иоанн вступил в брак, но он призвал супругу сохранить девство и по обоюдному согласию до конца своих дней они жили целомудренно, как брат с сестрой. 10 декабря 1855 года отец Иоанн был рукоположен во диакона, а через 2 дня - во пресвитера. 

Вся жизнь святого отца Иоанна, которую он всецело посвятил пастырскому труду, прошла в Кронштадте. Он был величайшим подвижником, но его аскетизм был тайным. Ежедневное служение Божественной Литургии требовало строго телесного и душевного воздержания. "Я умираю, когда не служу Литургии", - писал святой отец Иоанн. Он перестал совершать службу лишь за десять дней до смерти, свою паству он также приучал к частому причащению. 

На протяжении всей жизни обычно он вставал в четыре утра, молился и приходил на раннюю службу в Андреевский собор. Храм вмещал около 5 тысяч человек и всегда был полон, поэтому причастников было такое количество, что служба заканчивалась только к полудню. После полудня он посещал жителей Кронштадта, потом ехал к ожидавшим его людям в Петербург и возвращался домой уже к полуночи. Батюшка спал всего 3-4 часа, совсем не вкушал мяса. Исповедь у отца Иоанна иногда длилась с часа дня до двух часов ночи. Бывало, что он исповедовал до начала ранней службы, в перерывах восстанавливая силы прогулкой на свежем воздухе. 

Кронштадт тогда был неблагополучным местом - из столицы сюда высылали всех порочных людей, которые жили здесь в нищете, болезнях и безверии. На этих погибших - воров, попрошаек, драчунов и пьяниц - обратил своё внимание и любовь святой праведный Иоанн. Он не только проповедовал с амвона, но и шёл в лачуги и землянки, ухаживал за больными, сидел с детьми, помогал материально. По воспоминаниям его супруги матушки Елизаветы, отец Иоанн, бывало, приходил домой без верхней одежды и сапог - отдавал неимущим. Многих пьющих мудрым словом без осуждения он вернул к вере и правой жизни, возвратил мир и достаток в их семьи. Все своё жалование отец Иоанн раздавал нищим. В любви к "отбросам общества" проявилась великая жертвенная христианская любовь отца Иоанна, явившая миру его святость. "Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его <...>. Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нём", - говорил святой отец Иоанн.

Приходилось батюшке за свои добродетели претерпевать скорби от клеветников, считавших его служение неискренним. По слову Спасителя отец Иоанн молился за них, и время показало тщетность насмешек и поношений, когда бывшие недоброжелатели стали почитателями святого отца Иоанна.

Посланный Господом за любовь и труды дар чудотворения, открывшийся в отце Иоанне, прославил его по всей России и за рубежом. Случалось, что к нему обращались иудеи и мусульмане. Он исцелял больных молитвою и возложением рук, принародно и заочно. Известны случаи прозрения слепых и избавления от засухи и лесных пожаров. Отцу Иоанну писали письма и слали телеграммы с просьбами помолиться, во время совершения Божественной Литургии их приносили в алтарь - батюшка прочитывал и молился. 

Со всей России к праведному отцу Иоанну Кронштадтскому ежедневно приезжали тысячи людей. В городе было открыто специальное почтовое отделение для его переписки. На его имя приходили огромные суммы денег на благотворительность, которые он сразу же полностью раздавал: ежедневно питал тысячу нищих, строил храмы и монастыри, устроил в Кронштадте Дом трудолюбия с мастерскими, больницей, трапезной и школой.

Святой по просьбам людей ездил по многим городам России, везде его встречали толпы народа - десятки тысяч человек. Раз в месяц он приезжал в Москву, служил в Успенском Соборе и посещал Троице-Сергиеву Лавру.

Путешествуя по острову Сахалин, А. П. Чехов писал, что в каждом доме, где ему приходилось останавливаться, на стене непременно был портрет отца Иоанна
Кронштадтского. Воистину, всероссийским батюшкой был святой праведник.

Память об отце Иоанне Кронштадтском дорога для каждого православного христианина. Святой преподобный Силуан Афонский в своих воспоминаниях о судьбоносной встрече с отцом Иоанном Кронштадтским писал: "Отца Иоанна я видел в Кронштадте. Он служил Литургию. Я удивлялся силе его молитвы и доселе, а прошло почти сорок лет, не видел, чтобы кто служил так, как он. Народ любил его, и все стояли со страхом Божиим. И не дивно: Дух Святой влечёт к себе сердца людей. И отец Иоанн имел в себе обильно Духа Святого, Который согревал его душу любить Бога, и тот же Дух через него действовал на людей. Я видел, как народ бежал за ним, как на пожар, чтобы взять от него благословение, и, получив, радовался, ибо Дух Святой приятный, и даёт душе мир и сладость <...>. Его любовь к Богу горяча, весь он в пламени любви. О, великий отец Иоанн, молитвенник наш! Благодарю я Бога, что видел тебя; благодарю и тебя, пастырь добрый и святой, ибо ради твоих молитв я расстался с миром и пришёл на Святую Гору Афонскую, где увидел великую милость от Бога. И теперь пишу, радуясь, что Господь дал мне понять жизнь и подвиг доброго пастыря".

+7(495)607-15-13