1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память святого равноапостольного великого князя Владимира

Память святого равноапостольного великого князя Владимира

28 июля 2023
197

28 июля Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного великого князя Владимира и отмечает день Крещения Руси (988). 

В день праздника в нашем храме Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). Накануне Всенощное бдение совершил иерей Арсений (Черникин). 

Святой равноапостольный великий князь Владимир I Святославич - внук святой равноапостольной княги Ольги. Он родился около 960 года и, вступив на княжение Киевом в 978 году,  вполне соответствовал идеалу языческого правителя, являвшегося обычно у древних народов и верховным жрецом. Рьяно поклонявшиеся своим богам язычники приносили им человеческие жертвы. Летописи повествуют о жестокости и крайнем сластолюбии князя Владимира. При нём были принесены в жертву христиане Феодор и Иоанн, отец и сын, ставшие первыми русскими мучениками. 

Во время своего правления князь Владимир всеми силами укреплял государство, совершал военные походы с целью присоединения новых земель. Как правитель, он понимал, что власть сильна там, где существует единая государственная идея и одна вера. Он попытался реформировать язычество в Киеве путём устройства общего капища разных богов разрозненных языческих общин города для совместного поклонения. Хотя было повеление убивать несогласных, реформа не удалась. 

Новое устройство государства, над которым думал князь Владимир, нуждалось в новой вере. Русь уже хорошо знала христианство, общаясь с соседними странами, но князь поглядывал и на другие религии и принимал у себя во дворце посланников других государств, склонявших его принять их веру. У мусульман он не принимал воздержания от вина, не принял также западного христианства и отверг учение иудеев, опасаясь утратить государственность Руси. Но очень внимательно выслушал грека Философа, заявив о своём горячем желании быть с праведными одесную на Страшном судилище, и отпустил его с великими почестями. 

Доподлинно неизвестно, как и когда Христос таинственно открылся Владимиру: в страданиях ли русских первомучеников Феодора и Иоанна, в воспоминаниях из собственного детства, прошедшего у бабушки - святой княгини Ольги? Возможно, предпосылками ко принятию Христа  князем Владимиром способствовало влияние нескольких его жëн-христианок, а также друга детства норвежского конунга Олава, крестившегося в Византии, затем крестившего свой народ. 

Нельзя исключать и собственные угрызения совести. После убиения Феодора и Иоанна князь Владимир принялся искать бесед с христианами, чтобы побольше узнать об их вере, о Христе. С тех же пор он охладел к язычеству. 

Князь Владимир, встав перед выбором религии, созвал бояр и старцев, рассказал им о посланниках, предлагавших принять свою веру. В разные земли было послано 10 избранных мужей, чтобы они посмотрели, какая вера лучше. Князь не сомневался, что посланцы выберут веру греков, так как только она по-настоящему передаëт присутствие открывшегося ему истинного Бога. По возвращении послов, в 987 году в Киеве было решено принять православие как общегосударственную религию. 

Святой князь Владимир принял крещение в 988 году в Византии с именем Василий и женился на сестре византийского императора царице Анне. Там же крестились его дружинники и многие бояре.

Из купели крещения князь вышел совсем другим человеком. Он привёз с собой в Киев многие христианские святыни. Вместе с ним прибыли и православные священнослужители.

В том же 988 году началось крещение всего русского народа. Массово оно произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Языческих идолов с капища приволокли к Днепру, разрубили и бросили в воду плыть прочь от Киева.

Крещение Руси было мирным и почти сразу же было глубоко воспринято народом, что следует из исторических фактов.

Принятие Русью христианства не только сплотило население и показало его цивилизованность, но имело и большое политическое значение: помогло расширить контакты с западными государствами и повысило престиж Руси в целом.

За милосердие, постоянные заботы о защите родных земель и об укреплении границ государства князя Владимира очень любили его подданные. При нём было построено множество соборов и храмов, оборонных городов и крепостей, начали чеканить серебряные и золотые монеты.

15 /28 июля (по н.ст.) великий креститель Руси после болезни отошёл ко Господу в селе Берестово, под Киевом. Его похоронили в построенной им самим киевской Десятинной церкви. На похороны собралось огромное количество народа, и, как повествует летопись, там стоял несмолкаемый плач.

Почитание святого князя Владимира в народе как святого началось сразу после его смерти. Около IV века он был канонизирован Русской Церковью. Своей жизнью он послужил проповеди Евангелия и распространению христианской веры, за что именуется равноапостольным.

+7(495)607-15-13