1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Память преподобного Серафима Саровского, чудотворца

15 января 2024
327
15 января Русская Православная Церковь празднует память преподобного Серафима, Саровского чудотворца - преставление в 1833 году и второе обретение его мощей в 1991 году. 

14 января вечером, накануне праздника, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение. 15 января была отслужена Божественная Литургия. Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева).

Преподобный Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых и горячо любимых русских православных святых. Его почитают не только в России, но и за её пределами. Вся жизнь преподобного отмечена знамениями милости Божией. Двенадцать раз святому Серафиму являлась Сама Царица Небесная и не единожды исцеляла его от болезней. Пресвятая Богородица особо благоволила преподобному, наставляла его и укрепляла в духовных подвигах. Самой главной книгой старца было Святое Евангелие. Не расставаясь, он всегда носил его с собой. "Как железо ковачу, так я передал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю", - говорил преподобный батюшка Серафим. 

Он родился в Курске в 1754 году в благочестивой купеческой семье и был воспитан в христианской вере. С малых лет над святым проявлялся небесный покров, указывающий на избрание его Господом для особого служения. Будучи ещё совсем юным, он так возлюбил Господа, что принял решение удалиться от мира в монастырь и посвятить Ему свою жизнь.

В 1776 году Прохор Мошнин, так преподобного звали в миру, с благословения матери совершил паломничество в Киево-Печерскую Лавру, и там был благословлён старцем Досифеем подвизаться в Саровской пустыни. В 1778 году он ушёл в пустынь искать спасения и стал послушником старца Иосифа. 

26 августа 1786 года Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим и посвящён в иеродиаконы. В 1793 году совершилось его рукоположение в иеромонахи, и наступило время подвигов, в которых он смиренно прожил почти 40 лет. 

Святой подвижник искал уединённой жизни и, получив благословение настоятеля, в 1794 году поселился в лесной келье. В течение нескольких лет преподобный Серафим жил монахом-отшельником, в суровых условиях вёл крайне аскетическую жизнь. 

В то же время преподобный Серафим совершал подвиг столпничества: тысячу дней и ночей он коленопреклонённо молился на большом валуне.

В 1807 году он принял на себя подвиг молчальничества, а возвратясь в обитель в 1810 году ушёл в затвор.

После 15-ти лет затворничества в 1825 году преподобный удостоился видения Божией Матери в окружении апостолов. Она указала Серафиму на целебный источник. Открыв его другим людям, святой завершил затворническую жизнь и встал на путь своего последнего подвига - старчества. 

Он был удостоен от Господа многими благодатными дарами, в том числе, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. К батюшке Серафиму ежедневно приезжали люди - миряне и монашествующие, крестьяне и дворяне, даже царские особы. А в дни больших праздников посетителей бывало до пяти тысяч человек, и он радушно, ласково и со вниманием принимал всех.

За год и девять месяцев до кончины преподобному в последний, двенадцатый раз в его жизни явилась Царица Небесная в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и двенадцати святых дев-мучениц и преподобных. Пресвятая Богородица четыре часа беседовала с ним, поручила ему опекать Дивеевских сестёр и сказала: "Скоро, любимиче мой, будешь с нами".

В последний год жизни преподобный Серафим заметно ослаб здоровьем и, предчувствуя близкую кончину, часто стоял в келье возле приготовленного им для себя гроба. Он заранее указал братии место своего погребения - возле алтаря Успенского собора.

14 января (по н.ст.) утром святой угодник Божий Серафим в последний раз причастился Святых Христовых Таин, простился с братией и, благословляя, сказал: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте: днесь нам венцы готовятся". 

На следующий день келейник старца, отец Павел, в шестом часу утра почувствовал запах гари из кельи святого Серафима - угодник Божий всегда зажигал множество свечей, совершая молитвы за всех, кто просил его о помощи. Старец предсказывал, что пока он жив, пожара не случится, но его кончина откроется пожаром. Открыв двери, монахи увидели тлеющие книги, а сам преподобный стоял на коленях перед аналоем, крестообразно сложив руки. Глаза его были закрыты, лицо молитвенно оживотворено, но святой уже не дышал.

15 января 1833 года святой преподобный Серафим Саровский отошёл ко Господу в своей келье во время коленопреклонённой молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы.

Весть о кончине святого старца быстро распространилась, земля стонала от плача и рыданий. Особо скорбели дивеевские сёстры.

Восемь дней гроб с телом преподобного Серафима стоял открытым в Успенском соборе, от мощей святого исходило благоухание. Саровская обитель была наполнена тысячами людей, в день его погребения в соборе гасли свечи от духоты. На могиле святого сразу же начали совершаться чудеса и исцеления. Сам угодник Божий Серафим по своей кончине часто являлся братии Саровской обители и Дивеевским сёстрам для утешения, исцеления и укрепления духа.

В 1837 году иеромонах Сергий составил первое жизнеописание преподобного Серафима, содержащее и его духовные наставления мирянам и монахам. Оно было составлено по рассказам духовных чад святого старца, а также по сохранившимся записям духоносных с ним бесед.

Мощи светильника Божия Серафима были открыты 1 августа (по н.ст.) 1903 года. Он был причислен Церковью к лику святых, когда его почитание в народе было уже повсеместным. Прославление святого старца Серафима совершилось при деятельном участии государя императора Николая II. Мощи святого были торжественно положены в Успенском соборе Саровской обители.

Но еще при жизни преподобный Серафим говорил, что плотию будет лежать в Дивеево. Так и получилось.

После октябрьского переворота началось невиданное гонение на Церковь, и мощи святого угодника были утеряны.

По воле Божией они были вновь обретены в 1990-м году в запасниках Казанского собора Ленинграда, где советская власть устроила музей атеизма. Через год, 12 января 1991 года, был подписан протокол о передаче мощей святого преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. Из Ленинграда они были принесены в Москву и положены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения верующим, куда шёл непрерывный людской поток в течение несольких месяцев. Отсюда святые мощи преподобного Серафима крестным ходом были перенесены в Серафимо-Дивеевскую обитель. На всём пути следования в городах и монастырях святейший патриарх Алексий II служил Литургии, пели акафисты святому, и 1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его честные мощи были положены в Серафимо-Дивеевском Троицком соборе. По слову преподобного здесь они покоятся и поныне.
+7(495)607-15-13