1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память благоверных князей Петра и Февронии

Память благоверных князей Петра и Февронии

8 июля 2023
1219

8 июля Русская Православная Церковь празднует память благоверного князя Петра (в иночестве Давид) и благоверной княгини Февронии (в иночестве Евфросиния), Муромских чудотворцев.

В день праздника Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и иерей Арсений (Черникин). В своей праздничной проповеди отец Андрей привёл пример благочестия, верности и согласия святых благоверных Петра и Февронии, в качестве образца чистоты супружеской жизни как проявления целомудрия, преданности и взаимоуважения для современных христиан, как состоящих в браке, так и готовящихся вступить в него.

О святой супружеской чете известно из "Повести о Петре и Февронии Муромских", написанной в XVI веке по заказу митрополита Макария иноком Ермолаем-Еразмом, ввиду канонизации святых на Соборе 1547 года. В основу повести были положены муромские предания, которые передавали из уст в уста.

Молодой муромский князь Пётр не мог исцелиться от тяжкой болезни и смиренно переносил мучения, предавшись Божией воле. Господь промыслительно направил его в рязанские земли в поисках исцеления, где в одном из крестьянских домов слуга князя увидел за работой девушку по имени Феврония. Она была дочерью древолаза и  имела дар исцелений. Девушка обещала излечить молодого князя при условии, что она станет его супругой. От Петра требовалось чистосердечное обещание и смиренность перед перспективой  неравного брака. Он обещал Февронии, что женится на ней, но допустил лукавство от княжеской гордости, и поэтому его случившееся исцеление от недуга было краткосрочным: не сдержавший своего слова о женитьбе на Февронии князь Пётр вновь ощутил в себе прежний недуг. Приехав во второй раз к девице Февронии, князь Пётр получил исцеление и выполнил данное им ранее обещание - Феврония стала его женой. Супружеская чета поселилась в Муроме, но надменнные боярские жёны невзлюбили благочестивую супругу Петра и возводили на неё всякие злые наветы. Благоверному князю Петру пришлось отказаться от княжения и богатств ради сохранения союза с любимой женой, и они вместе удалились в изгнание. Мудрая и добрая Феврония ласково утешала и укрепляла мужа, провидя их судьбу. Их изгнание было недолгим: как только князь и его жена покинули Муром, в городе не стало мира и спокойствия, пролилась кровь, бояре осознали это как Божий гнев за грехи и несправедливость и призвали благоверных князя Петра и княгиню Февронию возвратиться и править городом. И правление их было долгим и правдолюбивым.

Святая супружеская чета прославилась благочестием и милосердием. Дожив до преклонных лет и приняв перед кончиной монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога умереть в один день и завещали похоронить их в одном гробу. Святые отошли ко Господу в один день и час 25 июня/ 8 июля 1228 года, но не были положены в одном гробу из-за несоответствия такого погребения их монашескому званию. Их тела упокоили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но и дважды они чудесным образом оказывались рядом. Их святые тела были с почестями упокоены в едином гробу в соборной Борисоглебской церкви г. Мурома.

Святые Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества и должного отношения супругов к церковному браку. Своими молитвами они призывают Небесное благословение на желающих создать семью и уже скреплённых брачным союзом.

Начиная с 2008 года, ежегодно 8 июля в нашей  стране отмечается Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности, посвящённый нравственным духовным семейным ценностям. Он установлен по инициативе городских властей г. Мурома, собравших в 2006 году около 20 тыс. подписей под обращением об установлении "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)".

+7(495)607-15-13