1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая 2024
1762
 21 мая, во вторник, Православная Церковь празднует память апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - ближайшего и любимого ученика Иисуса Христа, оставившего для нас великое духовное наследие.


Накануне праздника, 20 мая, в храме Живоначальной Троицы в Листах было отслужено Всенощное бдение.


В день праздника была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и диакон Матфей (Сафари).


Память евангелиста Иоанна Богослова Святая Церковь празднует трижды в году: 13 июля - в Соборе славных и всехвальных 12-ти апостолов, 9 октября - в день его преставления, и 21 мая - в честь ежегодно повторяющегося в этот день над его гробницей чудесного появления исцеляющего тончайшего праха. Великий ученик Христа, как при земной жизни, так и после кончины продолжал исцелять всех, кто с верою обращался к нему.

_____________________________________________________________________________________________

Апостол Иоанн был самым близким и любимым учеником Иисуса Христа, одним из трёх, которых он приблизил к Себе. Господь избрал его за жертвенную любовь и целомудрие. После призвания его на Генисаретском озере он неотступно следовал за Спасителем. Скорбя всем сердцем, один из всех апостолов, он стоял на Голгофе у Креста вместе с Пресвятой Богородицей. Именно апостолу Иоанну Спаситель, пребывая на Кресте, доверил заботиться о Своей Пречистой Матери.


За глубину возвещенных апостолом Иоанном божественных откровений Церковь назвала евангелиста "Богословом". Также его называют «апостолом любви», так как в его Евангелии много внимания уделено Божественной природе Спасителя и учению Иисуса Христа о любви.


Евангелие от Иоанна Богослова не имеет паралллельных мест (несиноптическое), и отличается от трех ранее написанных Благовествований и по композиции, и по описываемым событиям, и по поэтичности изложения. Его написание относят к концу I века, когда апостол жил в Ефесе, где он провёл последнее время своей земной жизни. Здесь и поныне находится его гробница, и в ожидании чуда сюда приезжают многочисленные паломники.


Апостолы-евангелисты и их Евангелия имеют символические изображения в виде животных. Иоанну и его Евангелию дан поэтичный символ орла в знак высоты изложения учения.


Как и все проповедники Евангелия, Иоанн Богослов был гоним, претерпел заточение, ссылку и мучения, но остался невредим. «Дети мои, любите друг друга!», - неоднократно повторял апостол своим ученикам. Он дожил до глубокой старости и отошёл ко Господу в Ефесе в возрасте около 105 лет при загадочных обстоятельствах, став единственным апостолом из 12-ти, не принявшим мученическую кончину за Христа. О времени своего отшествия апостол узнал от Господа, подготовившего ему особое служение: согласно Преданию, Иоанн Богослов был взят на небо живым, дабы в дни царствования антихриста перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. 


Когда в начале IV века император Константин Великий повелел вскрыть гробницу и доставить мощи апостола Иоанна в столицу империи, комиссия с удивлением обнаружила её пустой. На месте гробницы был воздвигнут храм, перестроенный в VI веке в большую базилику. С начала V века и вплоть до захвата Ефеса турками, на месте погребения Иоанна Богослова ежегодно 8 мая (21 мая по н.ст.) стало совершаться исключительное чудо, так описанное русским паломником игуменом Даниилом, посетившим Ефес в 1104-1107 г.г.: «Тут находится гроб Иоанна Богослова, и исходит в день его памяти земная пыль святая, ее берут люди на исцеление всех болезней». Греки называли эту удивительную пыль розового цвета розовником, или манной. Паломники собирали её и вкушали во здравие души и тела.


В начале XIV века Ефес был разрушен турками и чудо перестало совершаться, но в память о нём ежегодно 8/21 мая к гробнице апостола Иоанна Богослова с верой и надеждой притекают христиане, здесь совершаются богослужения.

+7(495)607-15-13