1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Обретение мощей прп .Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

Обретение мощей прп .Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

18 июля 2023
1146

18 июля Русская Православная Церковь празднует обретение честных мощей одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422). 

В день праздника в нашем храме Божественную Литургию отслужил протоиерей Павел (Феоктистов). Накануне праздника Всенощное бдение совершил архимандрит Филарет (Радаев). 

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, преставился ко Господу 25 сентября 1392 года. Перед своей кончиной он просил братию похоронить его на братском кладбище, и это их сильно огорчило. По благословению митрополита Киевского Киприана, честные останки игумена Сергия упокоили в деревянной Троицкой церкви основанного им монастыря.

Через 30 лет после блаженного упокоения святого преподобного Сергия в обители началось строительство нового каменного Троицкого собора. Перед началом строительства одному благочестивому христианину, жившему неподалёку от обители, было видение преподобного, в котором он повелел передать Радонежскому игумену Никону такие слова: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?"

На том месте, где сегодня находится Троицкий собор Свято-Троицкой Лавры, были обретены святые мощи преподобного Сергия Радонежского. В воскресный день 5 июля (18 июля н.ст.) 1422 года, в присутствии Звенигородского князя Юрия Димитриевича, сына Димитрия Донского и крестника преподобного, духовенства и православного народа, честные останки святого Сергия, игумена Радонежского, были торжественно изнесены из земли. Из жития преподобного Сергия, написанного его первым составителем Епифанием Премудрым: "Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб...все увидели чудное и умиления достойное зрелище: всё вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно нетронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась. Увидев это, все прославили Бога, ведь тело преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым". 

Обретённые нетленные мощи преподобного Сергия  поставили в деревянной Троицкой церкви (теперь на этом месте находится церковь Сошествия Святого Духа), где они покоились до завершения строительства нового каменного Троицкого собора. После освящения собора в 1426 году в него перенесли мощи преподобного, где они и пребывают по сей день.

Троицкий собор был построен в 15-м столетии на месте той самой деревянной церкви, которую срубили когда-то братья Варфоломей и Стефан. Роспись храма выполнил известный русский иконописец - Андрей Рублëв. 

Нетленные мощи святого покоятся в серебряном ковчеге (раке), над созданием которого трудились лучшие русские мастера по указу царя Ивана Грозного и императрицы Анна Иоанновны.

Святому преподобному Сергию Радонежскому при жизни были дарованы Божественные видения и воистину содействовала благодать Святого Духа. Более семи веков со Святой Русью пребывает чудотворная молитва преподобного, заложившего духовные основы русского государства. На поклонение к преподобному Сергию, как к неиссякаемому источнику молитвенного духа и благодати Господней, во все времена шёл народ просить о назидании, помощи, заступничестве, исцелении. Ежегодно 18 июля, в день обретения мощей святого Сергия, игумена Русской Земли, в Троице-Сергиевой Лавре совершается торжественное и многолюдное празднование.

+7(495)607-15-13