1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя входа Господня в Иерусалим

Неделя входа Господня в Иерусалим

9 апреля 2023
687
Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий, Цветоносная Неделя, Вербное Воскресенье - названия двунадесятого праздника, который совершается в шестое воскресенье Великого поста. Дата празднования переходящая, зависит от дня празднования Пасхи Христовой.
8 апреля, в субботу, в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев) и протоиерей Павел (Феоктистов). 
9 апреля, в воскресенье, были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма в сослужении иерея Арсения (Черникина). 
Совершив чудо воскрешения Лазаря из Вифании, Спаситель на следующий день вошёл в Иерусалим, где собралось множество паломников на праздник иудейской Пасхи. Узнавший о великом чуде воскрешения народ встречал Его торжественно - постилал на дорогу, по которой ехал Спаситель на ослике, свои одежды, срезанные ветви и громко восклицал: "Осанна сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!" В воспоминание об этом дне верующие Русской Православной Церкви приносят в храм для освящения первые распустившиеся в это время года растения - веточки вербы.
Иисуса Христа иудеи встречали как победителя, ожидая от Него земных благ, прежде всего, избавления от власти захватчиков - римлян. Но Господь шёл в Иерусалим не для земной власти, Он шёл на страдания и крестную смерть. Через несколько дней толпа будет кричать: "Распни его!"...
В богослужебных текстах Недели Ваий не только описываются события того дня, но и указывается на исполнение ветхозаветных пророчеств, предсказывающих торжественный вход Спасителя в Иерусалим на молодом осле:
 - в первой паремии (Быт.XLIX, 1-2, 8-12);
- во второй паремии (Софонии lll, 14-19);
- в третьей паремии (Захарии IX, 9-15).
На вечернем богослужении при освящении вербы читается молитва, в которой вспоминается голубь, принесший Ною ветвь маслины, и дети, радостно встречавшие Христа в Иерусалиме.
С Недели Ваий начинается Страстная Седмица.
Принесённые домой веточки вербы верующие располагают рядом с иконами, их не принято выбрасывать, как и всё, что было освящено в храме.



+7(495)607-15-13