1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 8-я Неделя по пятидесятнице. Великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

8-я Неделя по пятидесятнице. Великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

30 июля 2023
1562

30 июля, в восьмую Неделю по Пятидесятнице, Церковью празднуется память Святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской, святой IV века.

30 июля в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Арсения (Черникина). Накануне вечером Воскресное Всенощное бдение возглавил настоятель, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 

На Божественной Литургии было прочитано Евангелие от Матфея (14:14-22).

После прочтения воскресного Евангелия отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью, тема которой была основана на содержании прочитанного Евангельского отрывка о чуде умножения нескольких хлебов Господом Иисусом Христом для насыщения тысяч людей, пришедших за Ним в пустыню услышать Слово Божие. Лишь внимательно читающий и слушающий Священное Писание способен познать глубину его смыслов и получить ответы на вопросы, как поступать, чтобы угодить Богу и наследовать жизнь вечную. Как апостолы по слову Христа раздавали благословленные Им хлеб и рыбу и накормили досыта более пяти тысяч человек, так и мы, напитавшись Его Божественным учением в храме от своих пастырей, должны проповедовать это учение другим людям, пока ещё не познавшим радость общения с Господом, передавать им свой духовный опыт. 

В завершение своей проповеди батюшка особо подчеркнул, что искать Бога и призывать Его помощь надо не только ради хлеба насущного, материальных благ или других потребностей плоти. Господь открывается, прежде всего, ищущим Его Царства и хлеба жизни вечной, соделывающего человека достойным войти в небесные обители.

_____________________________________________________________________________________________________

По преданию, святую великомученицу Марину Антиохийскую из-за её удивительной красоты называли Маргаритой (в переводе с греч. -"жемчужина"). Свой мученический подвиг за Христа святая совершила в Писидии Антиохийской около 307 года. Юной деве-христианке было всего 15 лет, когда языческий правитель Олимперий решил на ней жениться, предлагая жизнь в роскоши. Он требовал от Марины отречения от Христа и поклонения языческим богам. Но святая была непреклонна, угрозы муки и смерти  оказались безрезультатны. Святую Марину-Маргариту подвергли страшным истязаниям, но она не только терпеливо сносила мучения, но и непрестанно молилась Иисусу Христу. Многие воины и слуги Олимперия приняли христианство, глядя на её уверенность и бесстрашие. Олимперий приказал убить всех, кто упоминал Иисуса Христа. Находясь в темнице, святая Марина получила чудесное исцеление от всех ран. Она физически повергла явившегося ей там дьявола и низвергла его в преисподнюю, поэтому на иконах её часто изображают с молотом в руке. 

Невразумлённые чудом исцеления Марины мучители жгли её огнём и топили в бочке с водой. Но Господь прославил её, явив над её головой голубя с золотым венцом в клюве. Она вышла из воды без следов ран и ожогов. Многие тогда вместе со святой Мариной прославили Господа Иисуса Христа.

Святой великомученице Марине-Маргарите  отрубили голову мечом 17 (30 н.ст.) июля. Когда её привели к месту казни, она обратилась к народу с проповедью, призывая всех оставить идолопоклонство и познать Истинного Бога. Во время своей горячей молитвы святая великомученица просила Создателя избавить от искушений, затруднительных положений и судилищ тех христиан, которые будут призывать на помощь её имя, и уберечь их от притеснения демонов во время мытарств. Тогда сотряслась земля - Господь явился со своими ангелами принять душу святой Марины. Вместе с ней в тот день казнили 15000 человек, уверовавших во Христа. Великомученицу Марину стали почитать в лике святых, благодаря чудотворной силе её мощей.

Благочестивый Феотим, свидетель мучений святой великомученицы Марины-Маргариты и явленных   Господом чудес, выкупил протоколы её допросов и продиктовал писцу Евфимию житие святой и её страдания.

Феотим перенёс обезглавленное тело святой в город Антиохию, положил в усыпальницу и устроил над ней церковь. Частицы мощей святой великомученицы Марины-Маргариты позднее были доставлены в Константинополь, Венецию и другие города христианского мира.

+7(495)607-15-13