1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 6-я неделя по Пятидесятнице

6-я неделя по Пятидесятнице

16 июля 2023
749

16 июля, в шестую Неделю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца,  из Соловецкого монастыря в Москву в 1652 году.

15 июля в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение, 16 июля были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении иерея Бояна (Попова). Позднюю Литургию совершил иерей Арсений (Черникин). 

По окончании ранней Божественной Литургии был совершëн водосвятный молебен и лития. 

После мученической кончины Святителя Филиппа 23 декабря 1569 года его тело было погребено в Тверском Отроче монастыре. В 1591 году иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом в течении 18-ти лет, испросили позволения у царя Феодора Иоанновича перенести его мощи в свой монастырь. Царь исполнил просьбу. Нетленное тело святителя было положено в могилу, которую святой ещё будучи игуменом обители собственноручно выкопал для себя под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, рядом с гробом своего наставника старца Ионы (Шамина). Здесь честные мощи страдальца Христова, как бесценное сокровище, хранились 55 лет. С этого же времени там началось почитание святителя Филиппа как местночтимого святого.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии были присланы из Москвы грамоты от царя Алексея Михайловича и патриарха Иосифа. В них было повеление мощи святителя и чудотворца Филиппа положить в новую раку, облачить в новое одеяние и из-под паперти храма перенести в Преображенский собор, что и было исполнено через месяц, 31 мая.

В 1652 году Соловецкий постриженник Новгородский митрополит Никон (будущий патриарх) предложил патриарху Иосифу перенести в Москву мощи трёх святителей-мучеников: митрополита Филиппа, патриарха Иова и Ермогена. По благословению патриарха Иосифа, в том же году он отправился в Соловки за мощами свт. Филиппа для перенесения их в Москву. Отслужив по прибытии в Соловецкую обитель благодарственный молебен, прежде чем взять мощи из раки, патриарх Никон во всеуслышание зачитал царскую грамоту, которую затем вложил в руки святого. В ней Алексей Михайлович молил святителя Филиппа о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, преклоняя свою власть перед властью церковной.

3 июля (16 июля н.ст.) святые мощи были торжественно перенесены в Москву: "<...> пастырь, невинно изгнанный, был возвращён на свой престол". Их встречали крестным ходом с участием царя и церковных иерархов, при большом стечении народа. Впоследствии на этом месте был воздвигнут храм святого Филиппа в Мещанской слободе.

Мощи святителя Филиппа были положены в серебряную раку в Успенском соборе Московского Кремля. "На самой средине стоял он десять дней" и во все дни с утра до вечера звонили в колокола, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены у Южной двери алтаря Успенского собора, где покоятся и ныне.

На месте встречи мощей свт. Филиппа московским духовенством и народом воздвигли поклонный крест, от которого получила своё название Крестовская застава в Москве, возле Рижского вокзала.

+7(495)607-15-13