1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 5-я неделя по Пятидесятнице. тихвинской иконы божией матери

5-я неделя по Пятидесятнице. тихвинской иконы божией матери

9 июля 2023
1043

9 июля, в пятую Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь отмечает праздник в честь особо почитаемой на Руси святыни - Тихвинской иконы Божией Матери. Из предания известно о многих чудесах, связанных с этим образом Богородицы.

9 июля в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Арсения (Черникина). Накануне вечером Воскресное Всенощное бдение возглавил настоятель, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 

На воскресном богослужении был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (8, 28 - 9,1), повествующий об исцелении Иисусом Христом двоих Гадаринских бесноватых. После прочтения Евангелия отец Андрей произнёс проповедь с назиданием из тех уроков, которые можно извлечь из воскресного Евангельского чтения. Батюшка перечислил плоды божественного исцеления бесноватых, обратив внимание на то, какими они были до встречи с Иисусом Христом и какими стали после, как благодать Господа преображает человека. Христианская жизнь приводит человека к исцелению ума сообразно Евангельским заповедям, обретению Света Христова в своём сердце и освещению этим светом жизни других людей. 


До своего явления на Руси Тихвинская икона Богородицы, написанная, по преданию, апостолом и Евангелистом Лукой, находилась в Иерусалиме, затем в Риме, позже - в Константинополе. Перед падением Византии от нашествия турок икона покинула Константинопольский храм. В скором времени её чудесным образом обрели на Святой Руси. 

26 июня/9 июля 1383 г. рыбаки заметили в небе над Ладожским озером дивный образ Богородицы, плывущий в светящихся облаках. Светозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носима, икона являлась местным жителям и даровала исцеления страждущим. 

Достигнув окрестностей будущего города Тихвина, икона опустилась на землю на берегу реки Тихвинки. Православные собрались возле неё и стали горячо молиться Божией Матери, чудесно явившей Свой образ. После этого святыню смогли взять в руки и перенести в построенную для неё церковь Успения Пресвятой Богородицы. Датой церковного почитания Тихвинской иконы Божией Матери стал день её чудесного явления. 

Во время случавшихся в церкви пожаров чудотворный Тихвинский образ Божией Матери ни разу не пострадал.

При Иване III в самом Тихвине был построен каменный храм для перенесения иконы. На поклонение иконе приезжал царь Иоанн Грозный, в 1560 г. он основал здесь Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Царственный дом Романовых особо почитал Тихвинскую икону Богородицы.

После революционного переворота 1917 г. монастырь закрыли (1920 г.), чудотворный образ перенесли в краеведческий музей г. Новгорода. В начале Великой Отечественной войны его отправили в Псков, через два года перевезли в Ригу. После долгих странствований Тихвинская икона Божией Матери была привезена в США, в Чикагский Свято-Троицкий собор, настоятелем которого и хранителем иконы стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). По его завещанию, возвращение иконы в Россию должно было состояться при условии возрождения Тихвинской обители.

В 1995 г. монастырь передали Церкви, восстановили и освятили Успенский собор. В 2004 г. Тихвинская икона Божией Матери была торжественно возвращена на своё место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

+7(495)607-15-13