1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 10-я Неделя по пятидесятнице

10-я Неделя по пятидесятнице

13 августа 2023
1191

13 августа, в десятую Неделю по Пятидесятнице, Церковью празднуется память священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского.

13 августа в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Накануне было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 

На Литургии было прочитано Евангелие от Матфея (17:14-23).

После прочтения Воскресного Евангелия отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью об укреплении веры как о самом важном вопросе христианской жизни. Батюшка предложил три способа, как укрепить в себе веру в Господа, чтобы она принесла добрые плоды: молитва, следование добрым примерам глубокой веры и личный духовный опыт христианина.

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В двадцатых годах прошлого столетия вслед за революцией и гражданской войной в многострадальную Россию пришёл голод, ставший поводом для для развязывания большевиками кампании против Православной Церкви. 

Безбожная новая власть приняла декрет об изъятии церковного имущества в пользу голодающих, согласно которому конфискации из храмов подлежали предметы, имеющие не только материальную ценность, но, прежде всего, духовную. Было спровоцировано противостояние верующих декрету новой власти, которое жестоко подавлялось.

Чтобы избежать кровопролития, митрополит Вениамин обратился к правительству с предложением заменить насильственное изъятие храмовых ценностей добровольным пожертвованием. Таким образом, православные могли уберечь от поругания святыни и богослужебные предметы, заменяя их драгоценностями или деньгами. Согласившаяся вначале с митрополитом Вениамином власть вскоре воспротивилась предложенным им добровольным пожертвованием верующих и их контролю за расходованием средств. Новый порядок передачи ценностей не был утверждён. Несмотря на все усилия владыки и противостояние верующих, комитет помощи голодающим начал варварски проводить изъятия из храмов. 

В это время 12 священников из числа обновленцев, выполняющих заказ большевиков на подконтрольность Церкви, укоряли православных за "контрреволюционное нежелание отдавать церковное имущество в пользу голодающих". Александр Введенский, которого большевики видели лидером обновленцев, выдвинул митрополиту Вениамину ультиматум с требованием  признать новое церковное управление, не принимаемое народом. Владыка Вениамин с его чувством канонической правды не мог согласиться с нововведениями и отлучил обновленца от Церкви до покаяния, чем вызвал возмущение у чекистов. Несмотря на угрозы от властей, архипастырь отказался отменить постановление об отлучении Введенского и был арестован через несколько дней. Вместе с ним арестовали и членов правления общества православных приходов.

Был сфабрикован уголовный процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Главным обвиняемым был объявлен митрополит Вениамин (Казанский), но ему постоянно предлагали переложить ответственность за написание обращения на кого-либо из его окружения. Но владыка не отрёкся от авторства, взял всю "вину" на себя, защищая других  подсудимых, и на суде подтвердил, что написал обращение самостоятельно.

В тюрьме митрополит Вениамин молился по 14 часов в сутки. За несколько дней до расстрела он писал одному священнику: "Страдания достигали своего апогея, но увеличивалось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос - наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда хорошо... Теперь время суда. Люди ради политических убеждений жертвуют всем... Нам ли, христианам, да ещё иереям, не проявить надобного мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века...".

Последнее на суде слово священномученика митрополита Вениамина было посвящено защите других обвиняемых по делу, но трибунал приговорил к расстрелу десятерых. Первым в списке стояло имя - Вениамин (Василий Павлович Казанский) митрополит Петроградский и Гдовский. Венец мученичества святитель Вениамин стяжал 13 августа 1922 года. По преданию, перед казнью он благословил своих убийц. 

Место захоронения священномученика митрополита Вениамина неизвестно. В 1992 году на Никольском кладбище Александро-Невской лавры была установлена символическая гробница в память о его мученической кончине.

Христианская Церковь более двух тысяч лет своего существования доказывала свою верность Богу. Лучшим доказательством истинности религии является человек, готовый отдать за неё свою жизнь.

+7(495)607-15-13