1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Навечерие Рождества Христова. Божественная Литургия в Рождественский сочельник

Навечерие Рождества Христова. Божественная Литургия в Рождественский сочельник

6 января 2024
107
6 января - Навечерие Рождества Христова - самого удивительного и величайшего события в истории всего человечества. День накануне праздника Боговоплощения в народе именуют также Рождественским сочельником, он завершает сорокадневный Рождественский пост.

Утром 6 января в нашем храме была отслужена Божественная Литургия и Великая Вечерня. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева).

Навечерие Рождества Христова - это не только предпраздничный день, но и само богослужение, совершаемое по особому чину. После Божественной Литургии, соединяемой с Великой вечерней со множеством ветхозаветных чтений, следует славление - из алтаря выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду, священники выходят на середину храма и перед иконой Рождества Христова впервые поют рождественский тропарь и кондак. 

Главный смысл предрождественских богослужений - снисхождение Бога к людям. В преддверии великого праздника человеческая душа готовится встретить грядущего Спасителя. И если ради любви к каждому из нас Бог становится человеком, то как должен изменить себя человек и что он должен совершить ради любви к Богу? Какие дары приготовить Ему, грядущему на землю Богомладенцем?


___________________________________________________________________________________
"Что подарить Христу? Что же от нас, братья, требуется, чтобы воспользоваться всей благодатью, принесённой нам свыше на землю Сыном Божиим? Нужна, во-первых, вера в Сына Божия, в Евангелие, или в спасительное небесное учение; истинное покаяние во грехах и исправление жизни и сердца; общение в молитвах и таинствах; знание и испонение заповдей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца.

Принесём эти добродетели, брат и сестра, в дар Родившемуся ради нашего спасения, вместо злата, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы как Царю, как Богу и как человеку, пришедшему на смерть за нас. Это будет приятнейшая от нас жертва Богу и Младенцу Иисусу Христу".


                                                                                                 (Святой праведный Иоанн Кронштадтский) 

+7(495)607-15-13