1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Навечерие Богоявления. Божественная Литургия в Крещенский сочельник.

Навечерие Богоявления. Божественная Литургия в Крещенский сочельник.

18 января 2024
690
18 января, в преддверии великого христианского праздника Крещения Господня, именуемого также Богоявлением, Православная Церковь совершает особое богослужение - Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник, с Великим освящением воды. 

В нашем храме 18 января была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 

По окончании Божественной Литургии, в воспоминание Евангельского события освящения иорданских вод вхождением в них Господа нашего Иисуса Христа, с особой торжественностью был совершëн чин Великого освящения вод с последующей раздачей этой церковной святыни верующим. 

Воду, освящённую Великим чином, что совершается в православных храмах лишь два дня в году - 18-го и 19-го января, именуют Великой агиасмой. Её бережно хранят в достойном месте и используют благоговейно, с чтением молитвы и строго натощак.

Богослужение Навечерия Богоявления схоже с Навечерием Рождества: Часы, Вечерня с чтением ветхозаветных паремий, после которой сразу начинается Литургия Василия Великого.

Паремий на службе Навечерия всего 13. Они прообразуют событие Богоявления с самого начала Библии, с Сотворения мира и света. Свет миру - Христос, Он является в мир и просвещает его Своим Божественным Светом.

Второе название - Крещенский Сочельник (Сочевник) - Навечерие Богоявления получило от особого постного блюда - сочива, традиционно вкушаемого благочестивыми христианами в день накануне Крещения Господня. Сочиво готовят из варёных зерён пшеницы или других злаков с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.

18 января - первый постный день после Рождества Христова, установленный Церковью ввиду особой значимости Крещения Господня для всех православных христиан. Вкушение сочива разрешается после первого освящения воды, совершаемого после Литургии.

+7(495)607-15-13