1. Главная
  2. Новости
  3. день канонизации преподобного Серафима Саровского

день канонизации преподобного Серафима Саровского

1 августа 2023
339

1 августа Русская Православная Церковь вспоминает великое событие в истории России - канонизацию преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и первое обретение его мощей.

В день праздника Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Накануне Всенощное бдение отслужил архимандрит Филарет (Радаев). 

1 августа 2023 года Православная Церковь празднует 120-летие обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1833 году, 15 января (н.ст.), он мирно отошёл ко Господу во время коленопреклонённой молитвы перед иконой Божией Матери "Умиление" - своим любимым келейным образом Царицы Небесной. После его смерти на его могиле совершались многочисленные знамения и исцеления. 

Спустя семьдесят лет после праведной кончины старца, по настоянию императора Николая II состоялось официальное церковное прославление и обретение мощей старца Серафима. Само прославление состоялось 1 августа (19 июля ст.ст.) 1903 года, в день рождения святого старца Серафима, в Саровской пустыни, при огромном стечении народа со всей России и в присутствии всей императорской фамилии. По воспоминаниям современников, в те праздничные дни в обители собралось более трёх тысяч паломников и верующих. Государь и великие князья на своих плечах перенесли носилки с гробом из церкви святых Зосимы и Савватия в Успенский собор Саровской пустыни. Все опустились на колени, когда митрополит Антоний (Вадковский), один из последовательных сторонников канонизации Саровского старца, под пение "Хвалите имя Господне..." снял крышку гроба. Митрополит и архиереи приложились к мощам первыми, императорская фамилия - за ними. Чудеса происходили у всех на глазах - слепые прозревали, согнутые распрямлялись, хромые отбрасывали костыли.  

В день прославления святого старца Серафима Государь Император записал в своём дневнике: "Впечатление было потрясающее, видеть, как народ и в особенности, больные, калеки и несчастные относились к крестному ходу. Очень торжественная минута была, когда началось прославление, и затем прикладывание к мощам. Ушли из собора после этого, простояв три часа за Всенощной...". 

"Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, - говорил преподобный Серафим, - сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средством для достижения еë. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божия".

На своём земном пути великий подвижник Русской Церкви преподобный Серафим, Саровский чудотворец, прошёл все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество. Почитаемый православным народом ещё при жизни, он стал одним из его самых любимых святых. Иконы с ликом святого отца-чудотворца можно встретить практически в каждом православном храме.

+7(495)607-15-13