1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Евангелие от Иоанна

Евангелие от Иоанна

25 декабря 2022
539
25 декабря после Воскресной службы в приделе в честь святителя Алексия Московского настоятель нашего храма традиционно провёл беседу с прихожанами. Тема сегодняшней лекции - Евангелие от Иоанна.

О чëм сегодня нам говорил отец Андрей?

1. Первый Богослов.
Церковь именует святого апостола Иоанна Богословом. Почему? Если богословие - это слово о Боге, а богослов тот, кто говорит о Боге, то каждый апостол является богословом. Но Церковь выделила одного апостола - Иоанна,- потому что именно его Евангелие раскрывает для христиан учение о вечном существовании Бога Отца, Сына и Святого Духа, говорит о духовном перерождении в Таинстве Крещения, о необходимости есть Плоть и пить Кровь Сына Божия и о многом другом. Духовная высота четвёртого Евангелия стала причиной того, что апостол Иоанн был назван Богословом.

2. Пути к Богу.
Евангелист Иоанн описывает различные пути. Особенность четвёртого Евангелия - диалоги Господа Иисуса Христа с людьми.
Цель этих диалогов - открыть для собеседника единственно ценное понимание жизни, как прийти к вере в воплощённого Бога, чтобы получить жизнь с избытком.
Законнику Никодиму Господь говорит о необходимости внутреннего перерождения. В Церкви новым рождением становится Таинство Крещения. Погружением в воду уверовавший во Христа омывается от греха и рождается благодатью Духа Святого в новую жизнь.
В беседе с самарянкой у колодца речь идёт о том же новом рождении, о необходимости преодолеть самые привычные представления о жизни, о Живой воде, исходящей от Бога, которую он даёт всем уверовавшим в Него.
Исцелëнный Христом слепорождëнный, также, словно вновь рождается, чтобы видеть Свет и затем идёт умыться в Силоамскую купель для омовения, как повелел ему Господь. Снова мы видим омовение водой.

3. Истина.
Истина в том, что Христос - Сын Божий, Бог-Слово, ставший человеком. Христос есть воплощённая Истина. Нужно только прийти к Нему и поверить.
+7(495)607-15-13