1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

День празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 декабря 2023
101
19 декабря Православная Церковь празднует память одного из величайших христианских святых - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Накануне праздника, 18 декабря вечером, в нашем храме было отслужено Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 
В день праздника были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель, ему сослужил протоиерей Павел (Феоктистов).
_____________________________________________________________________________________________________
Святитель Николай Чудотворец - великий угодник Божий и один из самых почитаемых и любимых на Руси святых. Он родился около 270 года в Ликии, в городе Патары, в благочестивой христианской семье. Родители святого долго оставались бездетными, непрестанно молились о рождении сына и дали обет посвятить его на служение Богу. Когда супруги были уже на склоне лет, Господь даровал им сына. Уже при крещении младенца, наречённого Николаем, свыше было дано указание на то, что в будущем он станет великим служителем Божиим.

В детстве и юности Николай выделялся среди сверстников своим благочестием и добродетелями: избегал развлечений и пустословия, много молился и строго постился, изучал Священное Писание, любил проводить дни, а иногда и ночи в храме.

Очень молодым Николай был рукоположен во пресвитеры. Во время отъезда епископа Патарского на него было возложено управление епархией. Много добрых дел совершил святитель Николай на благо своей паствы. Когда его благочестивые родители отошли ко Господу, полученное наследство он раздал неимущим. Уже тогда святитель Николай отличался духовной мудростью и смирением, прославился чудесами и тайной благотворительностью.

Избегая славы и мирской суеты, он удалился в пустыню, затем недолго прожил отшельником на Кипре, подвизался в Сионской обители неподалёку от ликийского города Миры, где хотел остаться до конца своих дней. Но однажды, стоя на молитве, Николай услышал глас Божий, призывающий его вступить на служение народу. 

Он оставил обитель и пришёл в Миры, где жил как нищий, в посте и молитве, посещал все церковные службы. Здесь совершилось Божие определение о святом Николае - по откровению свыше он был избран архиереем Мир Ликийских. 

Во время многолетнего служения в Мирах он всецело посвятил себя своей пастве - защищал слабых и несправедливо обиженных, вразумлял и наставлял заблудших, утешал скорбящих, исцелял больных, питал сирот и ниших. Его дом был открыт для всех. Святитель был кротким и смиренным, одевался просто, вкушал постную пищу лишь раз в день. 

Во время гонений на Церковь при императоре Диоклетиане (284-305) за свою проповедь святитель Николай был отправлен в тюрьму, где претерпел много страданий, но неустанно укреплял веру в Бога среди заключённых. 

Господь сохранил его от смерти, по окончании гонений он был освобождён из темницы и вернулся на Мирликийскую кафедру. Он служил людям словом и делом, и уже во время своей земной жизни прославился как заступник и чудотворец. Но ещё больше чудес стало совершаться после его смерти, и совершается по сей день. Святой угодник Божий помогает всем обращающимся к нему людям вне зависимости от национальности и вероисповедания. Он спешит на помощь плывущим по водам и летящим в самолёте, находящимся в пути, на поле боя и операционном столе, терпящим нужду и ищущим утешения в скорби и утверждения в вере. 

6 декабря (предположительно 345 года) святитель Николай мирно отошёл ко Господу и был погребён в соборной церкви города Миры. Его мощи начали источать большое количество благоуханного чудотворного мира, что происходит и по сей день. 

Местное почитание архиепископа Николая началось сразу же после его кончины, а начиная с IV века оно распространилось на весь христианский мир, и даже среди нехристианских народов. 

Церковь восхваляет и ублажает угодника Божия святителя Николая за святость и чистоту его жизни, неисчислимые чудесные благодеяния, совершающиеся по молитвам к нему, а также за его ревностную защиту догматов христианской веры и проповедь Евангелия.

На Руси почитать память святителя Николая начали уже в XI веке. Первое известное чудо, явленное по молитвам чудотворцу, связано с дивным спасением младенца, утонувшего в Днепре. По случайности чадо упало в воду из рук уснувшей матери. Родители ребёнка (они возвращались на лодке в Киев из Вышгорода, совершив паломничество к мощам Бориса и Глеба) взмолились к Николаю Чудотворцу о его спасении. На утро следующего дня служители Собора Святой Софии обнаружили на полу перед иконой святителя Николая плачущего младенца в мокрых пелёнках. Вода стекала и с облачения святителя, изображённого на иконе. Весть об этом чуде скоро дошла до несчастных родителей утонувшего младенца, они прибежали в храм и узнали своё чадо. Так появился чудотворный образ святителя Николая, именуемый на Руси "Никола Мокрый". 

В XV веке храм Николая Чудотворца "Мокрого" был возведён и в Москве, в Зарядье. Переулок, где возвышался храм, назывался Мокринским. Известный с 1468 года храм был уничтожен богоборцами в 1932 году.

+7(495)607-15-13