1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

24 мая 2024
1777

24 мая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день своего тезоименитства совершил Божественную Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.


В день праздника в храме Живоначальной Троицы в Листах была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов), в сослужении диакона Матфея (Сафари). 

Накануне праздника была отслужена вечерня и утреня с полиелеем.

____________________________________________________________________________________________

24 мая в нашей стране отмечается один из немногих церковно-государственных праздников - День славянской письменности и культуры. Он тесно связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – проповедников христианства, первых  славянских просветителей, создателей славянской азбуки, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.


Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, родные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Салоники, по-славянски - Солунь, поэтому иногда их еще зовут солунскими братьями. Они были прекрасно образованы, преданы Церкви и Отечеству, владели несколькими языками. 


В начале 860-х годов правитель Моравии (современные Чехия, Венгрия, Словакия и Польша, относились к Западной Церкви) князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать миссионеров, владеющих славянским языком, так как богослужения и Священное Писание на латыни славяне не понимали, а попытка Ватикана осуществить перевод была безуспешной.


Кирилл и Мефодий прекрасно владели славянским языком и были направлены императором в Моравию. Прежде чем заняться переводом с греческого, им предстояло создание славянской письменности, и прежде всего, - славянского алфавита. Был проделан огромный труд.


Славянская письменность возникла 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, где солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита, первой славянской азбуки, на основе которой впоследствии будет создана церковнославянская и русская письменность. Азбука получила свое название от имени младшего брата.


Братья перевели с греческого языка на славянский Священное Писание и многие богослужебные книги. Библия на славянском языке появилась в 866 году.


Будущих святых обвиняли в ереси, потому что они нарушили негласное правило, согласно которому считалось, что нести слово Божие можно только на иврите, на греческом и на латыни, так как на этих трех языках была надпись на табличке, прибитой к Кресту Господнему: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский". 


Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия, прошедших в IX веке с христианской проповедью славянские земли в центре и на востоке Европы, на Балканах, приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены ещё в древности.


На Святой Руси память славянских просветителей чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нас, относятся к XIII веку, а в 1863 году, когда славянской азбуке исполнилась тысяча лет, Российским Священным Синодом было установлено ежегодное торжественное празднование их памяти - 11 мая (24 мая по н.ст.).


Службу равноапостольным Кириллу и Мефодию составил преосвященный Антоний (Амфитеатров), епископ Смоленский (1859–1866): в преддверии празднования 1000-летия России, владыка, глубоко почитающий святых Кирилла и Мефодия, просил разрешения обер-прокурора Священного Синода графа Александра Петровича Толстого на составление данной службы, и оно было  удовлетворено. Последование службы было  издано в 1862 году. 


С приходом к власти богоборцев празднование памяти славянских учителей прекратилось, оно было восстановлено в 1991 году.

+7(495)607-15-13