1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День памяти свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

День памяти свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

7 февраля 2024
66
7 февраля Православная Церковь празднует память одного из отцов и учителей Церкви - святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Матфей (Сафари). Накануне вечером полиелейное богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов).

Память святителя Григория Богослова, Назианзина, Младшего, архиепископа Константинопольского мы празднуем дважды в году - 7 февраля в день его преставления и 12 февраля в Соборе вселенских учителей и святителей вместе с Василием Великим и Иоанном Златоустым.

Как богослов святитель Григорий прославлен Церковью наравне с апостолом Иоанном Богословом, любимым учеником Иисуса Христа, и Симеоном Новым Богословом. За две тысячи лет истории христианства всего трое святых были удостоены этого высокого звания. Святитель Григорий получил его официально от отцов IV Вселенского Собора за неоспоримый авторитет в вопросах христианского вероучения.

Святитель Григорий Богослов является также одним из трёх великих каппадокийцев, земляков и сподвижников, наряду с Василием Великим и Григорием Нисским, которые во второй половине IV века завершили богословское осмысление догмата Святой Троицы.

Сведения о жизни святого мы узнаём из его произведений. Наиболее полным источником является его лирико-биографическая поэма "О своей жизни" ("De vita sua").

Святитель Григорий родился около 330 года в Каппадокии, в поместье Арианз, что неподалёку от г. Назианза. Его отец, Григорий, был епископом Назианзским, мать - Нонна, глубоко верующая христианка. Она молила Господа о даровании ей сына и с малых лет привила ему любовь к Богу.

У святителя Григория был брат Кесарий и сестра Горгона. Впоследствии вся семья - отец, мать, брат и сестра также были причислены к лику святых.

Святитель был высокообразованным человеком. От Господа он получил особый дар слова, рассуждения и богопознания, с детства проявлял выдающиеся способности к обучению и избегал забав со сверстниками. Сначала Григорий учился в Назианзе и Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святителем Василием Великим. Затем в течение восьми лет они вместе учились в Афинах, по окончании академии на некоторое время здесь же преподавали риторику. 

Святитель Григорий вёл аскетичную и целомудренную жизнь, стремился к безмолвию и уединению. Поэтому после принятия крещения он бежал от мирской суеты и некоторое время провёл в обители, основанной святителем Василием Великим. Этот период своей жизни он вспоминал как лучший.

По настоянию отца в 361 году святитель Григорий вернулся домой и был рукоположен в пресвитеры. Он помогал епископу Григорию Назианзину Старшему в служении, решении спорных вопросов и сохранении христианских церквей в правление Юлиана Отступника.

В 372 году святитель Василий призвал своего друга принять одну из образованных им как архиереем Кесарии Каппадокийской епископскую кафедру в Сасиме - Церкви были нужны опытные пастыри для борьбы с арианством. Святитель Григорий согласился принять епископство, но тяготился им и необходимостью участвовать в конфликтах, тем более, что он даже не смог вступить на свою кафедру из-за воинственного сопротивления сасимских ариан. Это время своей жизни он считал самым тяжёлым.

Святой вновь отправился в уединение, но оно было недолгим: в 374 году ему пришлось принять епископский престол в Назианзе после смерти отца. Вскоре умерла и его мать, святая праведная Нонна. Святитель Григорий заболел, просил паству избрать себе другого пастыря и в 375 году удалился в монастырь. В уединении он прожил почти четыре года и в 379 году получил известие о смерти святителя Василия Великого. Скорбя и оплакивая потерю единомышленника и близкого друга, святитель Григорий посвятил ему несколько стихотворений и "Надгробное слово".

В этом же 379 году Собор Антиохийской Церкви призвал его принять сан архиепископа Константинополя и встать на защиту веры от ересей. После смерти арианина Валента, при котором еретики захватили почти все храмы в городе, на царствование вступил сторонник православия император Феодосий. Прибывшему в столицу святителю Григорию пришлось служить в домовом храме - единственной оставшейся православной церкви. Его проповеди возвращали христиан к истинной вере, церковная община прирастала жителями близлежащих селений. В это время святитель написал и произнёс свои основные пять "Слов" о богословии (с 27-го по 31-е). В 380 году император Феодосий прибыл в Константинополь и передал православным храмы, захваченные арианами. 

Святитель Григорий пообещал народу, полюбившему своего архипастыря, не оставлять кафедру до Второго Вселенского Собора 381 года.

 Известность его к тому времени была так широка, что на Соборе, на котором он председательствовал, его единодушно избрали Патриархом Константинопольским. Но среди архиеерев нашлись те, кого не устраивал новый предстоятель, и в результате интриг и противоречий святитель Григорий отказался от патриаршества. В своей прощальной речи он наставил священство и народ держаться православной веры и в 383 году вернулся в Назианз, где так и не избрали нового епископа. Ему вновь пришлось возглавить кафедру.

Годы священства Григория Богослова были трудны для него, он постоянно пребывал "между престолом и пустынью" и так желанное ему уединение окончательно обрёл лишь незадолго до смерти. Уйдя на покой около 385 года, он поселился в своём имении в Арианзе, где мирно почил 25 января (7 февраля по н.ст.) 389 года, и здесь же был похоронен. Всё своё имущество святитель Григорий завещал христианской общине Назианза. Он оставил после себя богатое духовное наследие - гомилии (слова), письма, послания, песнопения, молитвы, проповеди и стихотворения. 

+7(495)607-15-13