1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Божественная Литургия в День Победы

Божественная Литургия в День Победы

9 мая 2024
1192

9 мая 2024 года - Четверг Светлой Седмицы и день поминовения погибших в годы Великой Отечественной войны. 


Божественную Литургию совершил иерей Арсений (Черникин).


После Божественной Литургии был совершен Пасхальный крестный ход.


4 декабря 1994 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил совершать ежегодно 9 мая, в день Великой Победы над фашизмом, поминовение воинов "за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов", а также всех покинувших этот мир ветеранов, защищавших на поле боя свою Родину.


Кроме панихиды 9 мая в православных храмах обычно служат благодарственный молебен за дарование Победы.


В текущем году 9 мая выпало на Светлую Седмицу - время великой всеобщей радости о Воскресении Христовом, поэтому заупокойные богослужения и панихиды по усопшим совершать не полагается (в том числе, 9-й и 40-й дни). Церковь не поминает усопших с начала Страстной недели до окончания Светлой Седмицы.


Совершается лишь отпевание умерших, а поминовение начинается с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи.


Поэтому поминовения всех воинов, погибших в Великую Отечественную Войну, умерших позже ветеранов и всех её жертв, также переносится с 9 мая на 14-е - на Радоницу.


Из Слова Патриарха Алексия в День Победы 9 мая 1945 года: "Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру <...>. С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.

Да пройдет небеса. Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню...". 

+7(495)607-15-13