1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Беседа о книге "Лествица"

Беседа о книге "Лествица"

26 марта 2023
654
26 марта после Воскресной Божественной Литургии в нашем храме состоялось занятие воскресной школы для взрослых, которое по традиции провёл настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Тема занятия - сочинение преподобного Иоанна, игумена святой горы Синайской "Лествица".
 Книга преподобного состоит из 30 глав, "ступеней" добродетелей, по которым христианам следует восходить к духовному совершенству. Для более подробного изучения на занятии батюшка выбрал три темы, три ступени духовного восхождения по преподобному Иоанну Лествичнику - послушание, покаяние, целомудрие. Для краткого изложения воскресной лекции отца Андрея останавливаемся на следующих далее важных моментах беседы.
Послушание - это четвёртая из тридцати ступеней (борьба с мирской суетой), подготовительная. Она именуется самим преподобным Иоанном как "блаженное и приснопамятное послушание". Подвиг послушания - предварительное дело подвижничества, от него зависит плодотворный ход всей последующей жизни христианина: "Послушание есть гроб воли и воскресение смирения". Преподобный учит быть благоразумным в выборе духовного руководителя, осторожно и осмотрительно избирать себе наставника, в противоположность качеству своих страстей. Избрав, иметь к нему полное доверие, не осуждать его, быть во всём ему послушным. Иоанн Лествичник считает эту ступень возможной, необходимой и многополезной и для мирян.
Послушание способствует стяжанию духа покаяния и вызывает покаянный плач о своих грехах.
Покаяние - есть пятая ступень восхождения (скорби на пути к истинному блаженству). "О спасительном покаянии" - так именует эту ступень святой Иоанн. Она также является переходной, подготовительной ступенью на пути к совершенству и ведёт человека к самоочищению. Преподобный видит покаяние, как постоянное сокрушение кающегося сердца о содеянных грехах, непрестанное взывание к милосердию Божию, труды и томление плоти как наказание за прежние неправды. "Покаяние - есть возвращение Крещения", кающийся - добровольный узник ради спасения души.
Живущим в миру покаяние ещё более необходимо, чем одиноко живущим инокам. Но Иоанн Лествичник напоминает, что следует беречься крайностей - отчаяния в милосердии Божием и излишней надежды на милосердие.
Целомудрие - пятнадцатая ступень (борьба с пороками). "О непорочности и целомудрии," как называет эту ступень преподобный.
Непременным следствием невоздержания чрева является унизительное рабство блудной страсти, но воздержание и умеренность рождают целомудрие и чистоту. 
Грехи против целомудрия являются самыми преступными и непростительными. Грех нецеломудрия - самый мерзкий и губительный, он оскверняет душу и тело, далеко отстраняет благодать Божию. Совершая этот подвиг, нужно при чистоте тела соблюдать своё сердце от плотских вожделений, беречься нечистых помыслов и воображений, от малейших наклонностей в сторону греха. 
Преподобный учит, что в борьбе с блудной страстью человек не может достигнуть победы своими силами, требуется помощь свыше.
Преподобный Иоанн Лествичник называет блудную страсть падением и предлагает средства борьбы с ней:
1. Сердечное сокрушение.
2. Пост, сопутствуемый смирением.
3. Труд с послушанием.
4. Молитва Иисусова и памятование о смерти.
Особенные трудности борьбы с этой страстью преподобный Иоанн объясняет глубиной его основы в человеческом естестве. Человеку приходится бороться со своей собственной природой, как со смертоносным жалом, поэтому невозможно побороть этого врага без содействия Божией благодати.
"Кто препобедил тело, тот препобедил естество, а препобедивший естество, без сомнения, стал выше естества; кто же сделался таковым, тот уподобился Ангелам". 
Завершая занятие, отец Андрей ещё раз подчеркнул, что книгу преподобного Иоанна "Лествица" можно читать мирянам для духовного возрастания, и как руководство на пути ко спасению души. Изучая её в дни Великого поста, когда особенно ценно чтение духовных книг, можно извлечь для себя огромную пользу.
+7(495)607-15-13