1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 5-я Неделя по Пасхе, о самаряныне. Свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чутодворца - малый престольный праздник храма

5-я Неделя по Пасхе, о самаряныне. Свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чутодворца - малый престольный праздник храма

2 июня 2024
1469

2 июня - Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. 


Сегодня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431), прославившегося своим архипастырским служением и делами государственного масштаба. 


В нашем храме совершается малый престольный праздник.


1 июня в храме Живоначальной Троицы в Листах было отслужено Воскресное Всенощное бдение. 

2 июня в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил благочинный храмов Сретенского округа Москвы и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках протоиерей Олег (Клемышев), ему сослужило духовенство храма - настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 


На Божественной Литургии были прочитаны Деяния святых Апостолов (Деян.11:19-26, 29-30), Послание апостола Павла к Евреям (Евр.13:17-21) и Евангелие от Иоанна (Ин.4:5-42), Евангелие от Луки (Лк.6:17-23). 


По окончании поздней Литургии был совершен Крестный ход, после которого отец Олег поздравил духовенство и прихожан нашего храма с престольным праздником и произнёс проповедь.

________________________________________________________________________________________________

Святитель Алексий, митрополит Московский – небесный покровитель Руси и града Москвы, чудотворец, созидатель храмов и основатель монастырей. Великий молитвенник за землю Русскую и хранитель православной веры в годы самых трудных исторических испытаний он внёс серьезный вклад в формирование концепции выживания Русской Православной церкви, проводил крайне продуманную политику в отношении Золотой Орды, приложил немалые усилия для сохранения и укрепления русской государственности. Московский митрополит Алексий добрым словом и личным примером, всей своей жизнью, отданной на служение Богу и Русской Церкви, назидал свою паству. Он пользовался огромным уважением в народе. 


Святитель прожил долгую жизнь. Предвидя день своего отшествия ко Господу, он завещал по смерти положить его за алтарём храма Чудова монастыря, основанного им на месте подворья Золотой Орды в Московском Кремле и ставшего символом грядущего избавления от гнёта монголо-татарского ига. Но повелением великого князя Московского Димитрия Иоанновича (будущего святого благоверного князя Димитрия Донского), глубоко почитавшего своего духовного наставника, святитель был похоронен в церкви у алтаря.


Спустя почти 50 лет после смерти святителя Алексия во время Божественной Литургии в деревянном храме Чудова монастыря обрушилась крыша, но, чудесным образом, никто из молившихся в храме не пострадал. Во время возведения каменного храма взамен разрушившегося были обретены нетленные мощи святителя, сохранилось даже его облачение. Митрополит Московский Алексий был прославлен в лике святых.  


По завершении строительства обретенные мощи были положены в новом храме и пребывали в Чудовом монастыре вплоть до начала XX века.


Святитель Алексий особо почитался русскими царями и представителями Императорского Дома Романовых.


После октябрьского переворота 1917 года начались трагические события в судьбе Чудова монастыря. В ноябре святая обитель была обстреляна снарядами и сильно пострадала, а в 1918 году в Кремль переехало новое советское правительство. В 1919 году обитель закрыли, а в 1929 году полностью уничтожили, освобождая место под строительство правительственного здания. 


Мощам святителя также грозила опасность уничтожения, но они пережили эпоху гонений на Церковь.


Перед сносом Чудова монастыря известный архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества П. Д. Барановский успел вынести мощи святителя Алексия и перенести в Архангельский собор Московского Кремля. В 1947 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I испросил разрешение перенести их в Богоявленский собор в Елохове, бывший до восстановления храма Христа Спасителя кафедральным собором Москвы. Там мощи покоятся и по сей день. 

________________________________________________________________________________________________

«Пусть сердце не прилепляется к временным благам и не делается достоянием диавола, и не попирается его ногами, от котораго да избавит нас Господь. Но да будет земля сердца вашего добра на принятие истиннаго слова Божия, Евангелия, принося плод духовный».

(Святитель Алексий Московский, "Поучение из апостольских деяний к христолюбивым христианам")

+7(495)607-15-13