1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 35-я Неделя по Пятидесятнице. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

35-я Неделя по Пятидесятнице. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2024
109
4 февраля, в тридцать пятую Неделю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и совершает заупокойные богослужения о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

3 февраля в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 

4 февраля были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель, в сослужении иерея Арсения (Черникина) и диакона Матфея (Сафари). 

На Божественной Литургии были прочитаны два Послания апостола Павла - (1Тим. 1:15-17), (Рим.8:28-39) и два отрывка из Евангелия от Луки - (Лк.18:35-43), (Лк.21:8-19).

После прочтения Воскресного Евангелия с проповедью к прихожанам обратился отец Арсений. Вспомнив первые века христианства, когда на крови целого сонма мучеников возрастала и крепла наша Церковь, батюшка провёл параллель с минувшим XX веком, принесшим лютые гонения от безбожной власти всем верующим в Иисуса Христа. Охлаждение веры русских людей и отступление от Бога привело к страшным и кровавым последствиям - революции, убийству царской семьи, репрессиям против священства и верных христиан, уничтожению тысяч православных храмов. Но возглавляемая Самим Иисусом Христом Церковь выдержала и это жесточайшее испытание, выстояла и сохранила для нас бесценную возможность открыто исповедовать веру, прибегать к спасительным церковным Таинствам и прививать христианские ценности подрастающему поколению. Бережно сохраняя в памяти подвиг самых близких нам святых, и по духу, и по времени - новомучеников и исповедников Русской Земли, мы подтверждаем его исключительную важность для нас, благодарных потомков. Отец Арсений пожелал всем прихожанам чаще читать жития святых новомучеников, чтобы пример их твёрдого исповедания веры сохранял нас от духовного охлаждения.

В конце Божественной Литургии, после отпуста, прихожане выслушали слово настоятеля храма. Поздравляя с днём празднования памяти Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви, отец Андрей отметил, что период с 1917 года до конца 1950-х годов - время сплошного гонения на Церковь, обогатившего её целым сонмом святых. Сегодня в православных храмах им поют величание, а также совершают заупокойные молитвы о тех, кто пока не прославлен в лике святых. Все эти люди нам невероятно близки. Их подвиг мученичества особенный - он связан с сохранением уже утвердившейся веры, в отличие от страданий раннехристианских святых.

Для возлюбивших Господа всем своим сердцем и помышлением не существует преград на пути к Нему, нет такой силы, способной отвернуть их от Бога - это доказано историей христианства. Физические страдания, даже до смерти, претерпеваемые ради любви ко Христу, лишь приближают к Его Небесному Царству и даруют венец спасения. Количество христиан, принявших венец от Господа в XX веке, сопоставимо с количеством мучеников первых веков - пострадало около ста тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. На Бутовском полигоне - Московской Голгофе, согласно имеющимся документам, только за 1937-1938-е годы были расстреляны 20762 человека. Сопоставимы и страдания, которым их предавали мучители в тюрьмах и лагерях.

Описания подвигов новомучеников объединяет одна общая черта - в своих письмах все они благодарили тюремные страдания, во время которых они особенно близко видели Христа. 

По молитвам святых новомучеников Господь совершает чудеса, и вот уже почти 35 лет мы можем свободно исповедовать нашу веру. Их подвиг не может быть забыт, и всем нам следует сделать правильные выводы в день их соборной памяти: массовое отступление от православной веры неизбежно приносит новое гонение на церковь, поэтому на нас, верующих, сегодня лежит особая ответственность по сохранению и приумножению стада Христова.

Отец Андрей призвал молитвенно обратиться ко святым новомученикам и исповедникам, чтобы уподобиться им глубиною веры, покаянием, благочестием, готовностью отдать жизнь за Христа, а также молить Господа о духовном возрождении России.

На иконе праздника, соборно написанной группой иконописцев Православного Свято-Тихоновского богословского института в 2000 году, святые новомученики и исповедники изображены на фоне Храма Христа Спасителя, разделившего их участь в 1931 году.
+7(495)607-15-13