1. Главная
  2. Новости
  3. 15-я годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

15-я годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2024
33
1 февраля в Русской Православной Церкви - знаменательная дата. В этот день 15 лет назад совершилась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

После совершения Божественной Литургии в Московском кафедральном соборном Храме Христа Спасителя его Святейшество обратился к молящимся с первосвятительским словом и принял поздравления от архиереев, духовенства, государственных и общественных деятелей.

С пятнадцатилетием патриаршего служения предстоятеля Русской Церкви лично поздравил Владимир Владимирович Путин. Президент Российской Федерации сказал слова приветствия патриарху Кириллу, сердечно поблагодарил за труды и подарил букет белых роз. Его Святейшество, в свою очередь, выразил благодарность Владимиру Владимировичу и отметил высокий уровень достигнутых церковно-государственных отношений.

1 февраля молитвы о святейшем Патриархе Русской Православной Церкви Кирилле возносились во всех храмах и монастырях, на торжественную службу в Храм Христа Спасителя пришли тысячи верующих. 

Трудно переоценить заботы и труды предстоятеля нашей Церкви, направленные на благо Святой Руси и её верующего народа. Стараниями святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь становится ведущей социальной силой в России. По его предложению в Конституцию нашей страны было включено упоминание о вере в Бога, а в новую Стратегию национальной безопасности заложены традиционные российские духовно-нравственные ценности. Выступая на юбилейном Всемирном Русском Народном Соборе, Святейший Патриарх Кирилл определил сбережение народа и возрождение традиционной семьи как условие выживания страны и её цель.

Нельзя не процитировать важнейшие слова Предстоятеля Церкви, обращённые к духовенству 20 ноября 2022 года: "От будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит в полном смысле слова будущее мира. Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времён под властью антихриста...

Сегодня Россия - это Удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на нашу страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут лёгкие времена. Нужно мобилизоваться... Мы - на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны". Смысл этих слов несёт в себе понятие Русского мира, возвышающего духовное над материальным, он близок и принимается сердцем каждого православного христианина.

Молитвенно благодарим Главу Вселенской Православной Церкви Господа Иисуса Христа за дарование Русской Церкви в сложный исторический период столь мудрого и деятельного предстоятеля.

Многая и благая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
+7(495)607-15-13