1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вселенская родительская суббота

Вселенская родительская суббота

18 февраля 2023
351
18 февраля во Вселенскую родительскую субботу в нашем храме была отслужена Божественная Литургия и Панихида. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении  архимандрита Филарета (Радаева) и протоиерея Павла (Феоктистова). Накануне, 17 февраля, было совершено Заупокойное Богослужение с поминовением усопших.
"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слëз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага".
                               Свт. Иоанн Златоуст
Особенную помощь умершим оказывает поминовение в церкви,  на проскомидии, когда на Божественной Литургии за усопшего вынут из просфоры частичку, а затем, в знак омовения его грехов, опустят в Чашу со Святыми Дарами.
На Литургии молитвы за умерших возносятся поимённо, за тех, кто перечислен в поданных записках. Но как же быть, если в памяти живых потомков не сохранились имена давно почивших прабабушек, прапрадедушек и дальних родственников?
В определённые дни года - Вселенские родительские субботы - Православная Церковь поминает "всех от века преставльшихся  отцев и братий по вере". По существующей в православии традиции верующие приносят в храм и оставляют на панихидном столе в качестве пожертвования продукты питания - в дар храму и священникам, совершающим службы, и для милостыни  неимущим.
Богослужение Вселенской родительской субботы предваряет особая вечерняя служба в пятницу - Парастас (греч. "ходатайство", " стояние ") -  это великая панихида по всем усопшим православным христианам.  Поэтому, чтобы помянуть всех своих умерших родственников, имена которых мы не помним или не знаем, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Вселенской родительской субботы.  Парастас состоит из вечерни и утрени, на которой читается разделённая на части 17-я кафизма. Парастас как погребальное богослужение берёт начало в эпоху гонений, когда в первые века христианства  верующие молились, отпевали и хоронили умерших в ночное время.
Вообще, родительскими субботы называют потому, что первая наша обязанность - поминать наших родителей, тех, кто дал нам жизнь, и молиться о прощении их грехов, взывая к милости Господа Бога. Поминать нужно также родителей наших родителей и других предков, умерших родных, друзей, знакомых - всех, кто умер в надежде Воскресения и жизни вечной. Почившим уже некогда каяться и просить прощения, но мы можем   улучшить их загробную участь.
Во Вселенские родительские субботы (всего их две в году) поминают всех от века умерших православных христиан, независимо от их личной близости к нам. Родительская суббота перед Великим постом называется мясопустной, т. к. она бывает накануне мясопустной Недели (воскресения) о Страшном Суде. Церковь, как бы предваряя день Страшного Суда, молится о всех "от Адама до днесь усопших в благочестии и правой вере... ".
Во Вселенскую родительскую субботу мы соборно молимся за умерших, отдавая тем самым священный долг любви к ближнему.  Соборность - это главная сила церковной молитвы.
Родительские субботы объединяют Церковь. Они дают нам возможность ощутить реальность объединения всех еë членов - и живущих ныне, и уже усопших.
+7(495)607-15-13